2018/12/04 (二) Tekapo=>晴時多雲
Mt.Cook=>暴風雨
今天要離開Tekapo前往Mt.Cook,
Mt.Cook是紐西蘭的最高山,就如同富士山之於日本一樣,
這座山也被當地視為最重要的山脈,最重要的觀光景點。
連續查了好幾天的預報,Mt.Cook那邊離這裡車程不到2小時,
天氣卻有著天讓之別,昨天還下雷雨呢!
而今天沒有雷卻轉為強大風雨的天氣。
甚至預報氣溫降到0下。
出發前實在有點難以置信。
今天早餐跟昨天一樣是煎雞腿排、雞胸和巧達蛋花蕃茄湯。
吃飽整理行李,準時在10點出發。
要推著行李走1公里回到停車場那邊搭那天的車繼續前往Mt.Cook。
再次走在這條美麗的步道上。
來來回回走過許多次這條步道,
每次的湖面都呈現不同的樣貌,
今天左側的綠色湖面變成了一種很特殊的綠。
這個顏色一直延伸到交接的地方。
在中途休息片刻,這邊有個暫時停車場,
許多開車的人會在這邊休息拍照,甚至有露營車直接在這料理、野餐。
休息完後一氣呵成,回到了8號公路,Peppers Bluewater度假村旁。
等一下就要搭車,經過這條路,離開這美麗的地方了。
感覺有點依依不捨。
到了停車場,感覺山上的殘雪一天比一天多。
或許該感謝前一週的爛天氣,讓殘雪沒那麼快溶光。
上了車,幸好還有座位。
一樣是Great Sight的車,所以又開始了藍色玻璃的拍照時間。
真該死的隔熱紙...
這段車程的風景非常棒,沿著8號公路欣賞庫克山國家公園山脈的景色。
荒原中除了魯冰花外,還出現了很特殊的黃色植物。
這種植物在Mt.Cook的步道旁有非常多。
車子小小的轉了個彎,又能看到不一樣的山脈。
在車上拍照要躲反光已經很難了,藍玻璃實在讓人更頭大。
接著經過一條河,這條就是Tekapo水力發電使用的Tekapo運河。
Tekapo的湖水會流經這條運河經過兩個發電廠後進到Lake Pukaki。
車子又轉了個彎,這次經色從荒地+魯冰花變成了芒草和牧場。
接著出現在右手邊的是本日重頭戲Lake Pukaki。
沒有預期司機會在這裡停車壤我們下車拍一下照。
很可惜的是,我覺得這個湖非常漂亮的角度有很多,絕對不是下車拍照那裡。
Pukaki的湖水源頭來自Mt.Cook的Tasman冰河湖Tasman River,
我最後決定不報名那裡的冰河遊湖團。
Tekapo的湖水則是來自同樣是庫克山國家公園山脈裡的Godley River。
加上Tekapo運河注入的影響,這兩個湖水的顏色有很大的雷同之處。
在這邊下車拍照。
Pukaki湖跟Tekapo最大的不同在Pukaki湖更接近庫克山國家公園,
所以作為背景的山脈比Tekapo更壯觀。
相較之下Tekapo給人比較柔和的感覺,這邊則是壯麗。
在此時我認為Tekapo湖的湖水顏色比這裡好看很多,
但兩天後走Hooker Valley步道遠眺和搭車再次經過這裡時讓我完全改觀了。
通往Mt.Cook的80號公路
上車後繼續往Mt.Cook前進,
天氣好成這樣,預報是不是搞錯了什麼呢?
越靠近Mt.Cook,Pukaki的湖水顏色越多層次,
漸漸的也變成了與Tekapo湖類似的牛奶藍?
天空的雲也很有特色,在第一張中彷彿見到了老鼠。
下一秒便成了鯨魚,
又變成了猛獸,
最後變成一匹馬。
湖水的顏色是多麼湛藍美麗,車窗是多麼讓人藍色憂鬱囧
經過了一處沙灘,這裡如果不說,第一眼一定會認為是哪座度假小島的海吧!
為什麼一個湖能夠有如此豐富的顏色,
和如此美麗的沙灘。
或許這是紐西蘭南島特有的,
又或許世界上的哪個國家也有這樣的湖泊只是我還沒發現。
Pukaki湖和Tekapo湖一樣,湖水面積都沒能進入紐西蘭的前五大。
但這兩個湖受到冰河水注入呈現的特殊色澤,卻是讓人畢生難忘的。
山的輪廓越來越大,湖水漸漸遠離,Mt.Cook到了。
正確來說是Aoraki Mt.Cook才是這個區域的名字。
採用了毛利語的原名。
Mt.Cook是單指那座山峰。
就在轉個彎進入這個區域同時,車子也進入了霧中,
天氣瞬間變差,烏雲密布,四周都是大霧。
外頭還下著大雨呢!
車子先在Motel、青年旅館停留放人下車後抵達終點站,The Hermitage Hotel。
The Hermitage Hotel是這個區域裡唯一的一家大型飯店,四星級。
是一家歷史非常悠久的飯店,早年是做為登山客的下榻之所。
總共有三棟建築,主建築物有3層樓。公車停靠的位置是3樓。
2樓是Cafe,1樓是大廳、餐廳和商店。
由於非常昂貴的住宿費用,許多台灣團都只會在這裡吃完午餐就離開了。
另外這個旅館也是日本團的大本營,這裡所有的當地團都有日語導遊的梯次可以報名。
Mt.Cook大概是紐西蘭看到最多日本旅客的地方。
這個時段的大廳超級混亂(午餐後),但是要辦理入住的人並不多,
辦理入住手續遇到的工作人員是台灣人,
預訂的第二天早晚餐因為它們的電腦內部出了點問題錢收了沒訂到or沒顯示。
最後順利解決了。
還沒到入住時間但房間已經打掃好可以進去了。
這是我們全程唯一入住的Hotel。
回房間放了行李後趁著雨勢稍緩出發走預定的行程Kea Point Track。
誰知道一到大門口就下大雨......超無言
雨勢頗大,穿上雨衣才出發。
Mt.Cook的周邊步道有很多,
預計走的是Kea Point,Hooker Valley,Governors bush walk這三條,
都是簡單等級的步道,距離分別是 3KM(來回*2),6.5KM(來回*2),3KM(一周)。
前兩條從旅館出發的話出發點是一樣的。
沿途經過樹林、草原,在右側的這個大塊頭是Mt.Wakefield,
在看不到Mt.Cook的時候最常看到的就是他。
接著會經過一片碎石原,
感覺像是左側山上土石流沖下來的=口=
超難走的這段路,地上的竿子告訴健行者應該前進的方位。
正前方的山會讓人以為是Mt.Cook山腳,但他是Mt.Footstool。(太多座山了,大概...)
就在穿越這片碎石原的時候天氣異常惡劣,
就如同預報中的暴風雨,我們決定在這裡回頭。
回到旅館後回房間溫暖身子,
我們的客房位於通道的二樓,是有陽台的房間。
雖然沒有面Cook山景,但是這裡的客房隨便一間都是面山的阿!
我們面的是旅館旁的Mt.Sefton,現在看這個樣子,隔天早上看一片雪白真的嚇了一跳。
複習一下右邊Mt.Wakefield,左邊Mt.Footstool。
在房間待了一下後發現忘了拍照可是已經弄亂了,
只好等明天打掃後再拍。(沒想到隔天連床罩整個都包得好好的,所有東西擺放完好如初)
晚餐要在入住時預約吃飯時間,用餐時沒有時間限制。
到餐廳排隊等待,入場後被分配到了有最棒視野的第一排座位。
以為是因為特殊原因被安排的,後來覺得好像在紐西蘭先到先得是很普遍的做法。
隔壁桌是單人,日本人,也拿到了第一排的座位。
團體則是會被安排在後面區域或是角落一整排。
座位上的View是這樣的。
可惜天氣不好。
這個餐廳在冬天開始翻修,持續到11月才翻修完成,
期間用餐移到了2樓的Cafe。
因此現在可以說是重新開幕的一個月內。
菜單在官網早已看過,鎖定好專攻海鮮。
實際上菜色不多,台日西式都有。是台式喔不是中式。
台式料理有卦包、三層肉、蒸餃之類。日式有壽司和...忘了囧
反正這些全都不是目標。
目標式海鮮、海產、海幸、海味、海裡的所有東西啦。
第一輪的熟食,白色的Monk Fish,紅色的 Aoraki Salmon,串燒蝦仁。
Monk Fish煮老了不好吃,那個鮭魚是我這輩子吃過最好吃的,打破加拿大白鮭魚紀錄。
沒有任何油臭味又非常嫩。蝦仁也非常Q彈好吃。
配的生菜,紐西蘭的蔬菜超天價,這盤總價值絕對超過熟食那盤(認真的)。
但是這盤生菜,吃起來的口感就像在咬...樹上的樹葉那樣。
冷盤,蝦子看起來好大隻好優,吃起來...柴阿囧 比柴犬還要柴???
後悔夾了一堆。
鮭魚是現切的,貝類也不錯吃。
但我還是好懷念東北/北海道的帆立貝。
至於淡菜...別提了,自己煮的比這好吃千倍以上。又老又柴。
居然還看過好幾篇台灣人的網誌寫這裡的淡菜多好吃= =
倒是那碗蝦肉沙拉裡的蝦是好吃的。
第二輪。
還吃了一盤鮭魚生熟雙拼忘了拍。
接著開始甜點時間。
自從自己會做甜點之後,出門在外吃甜點頗挑。
除了挑製作的原料外,也很喜歡嘗試自己還沒親手做過的。
提拉米蘇,下面用泡了相當濃的咖啡液的海綿蛋糕,吸得爛爛的。
但意外地這樣配起來滿好吃的。醬的味道是用真的馬斯卡邦乳酪製作的。
右邊是紐西蘭式Mini Pavlova,Pavlova我沒做過,它是純蛋白霜蛋糕。
非常輕盈的口感搭配上面微酸的水果。
蛋白霜要撐住形狀需要有非常非常高甜度的糖分才行,所以這道甜點甜死人啦。
左下是卡士達鹹巧克力塔,另外還有派皮的卡士達塔在下面。
鹹鹹甜甜的濃郁卡士達醬很好吃,是這裡甜點中的第二名。
右下的布朗尼蛋糕實在讓人驚豔,沒吃過這麼好吃的布朗尼。
濕潤、濃郁,甜度剛好,杏仁片又多,是第一名,最完美的布朗尼蛋糕。
下面還有杯百香果奶酪,跟自己做的類似,值得一提的是百香果的味道滿真的,
不是香精百香果。
最後試了霜淇淋,超失望。完全沒有紐西蘭冰淇淋的水準。
而且吃了這個霜淇淋害我撐死。
所以回房休息囉。
餐廳外面是Bar,這裡有桌遊可以玩,但是大概要點飲料在這裡坐吧。
這邊已經開始了聖誕模式,由天花板可以看出建築是傳統木造的。
大廳也有聖誕裝飾了。
明天的天氣預報是陰天,後天雨天。
感覺很慘。但隨時都有可能有轉機的。
旅館房間上述提到忘了拍,所以留到下一篇再寫。
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