2018/12/05 (三) 晴時多雲=>多雲時陰=>雨
早上6點起床發現天氣跟預報的完全不同,
是個大晴天。
在陽台就能看到一旁山頂的雪化妝。
可見昨晚的低溫為山頂帶來了新的降雪。
一旁的高級客房窗戶玻璃上反映出了雪山。
趁離早餐開始還有一點點時間,先到旅館門口拍些照片。
這時陽光只落在山頭,因此拍照處於非常逆光的狀態。
差一點點就能看到庫克山山頂,但到了吃飯前雲都還沒有完全散去。
第一組進入早餐室,早餐是自由座於是我們又坐到了窗邊。
邊欣賞風景邊享用早餐。
早餐也是台日西式。其中有台式的稀飯和炒麵,不過炒麵比較像印尼炒麵那種。
但是又沒有炒泡麵好吃。日式則有味噌湯,納豆等。
專攻西式餐點夾了豬肉和鹿肉香腸。兩種都不好吃,尤其是那豬肉香腸....
煎/烤的培根也有兩種,都還不錯,炒蛋不怎樣,可以點荷包蛋和歐姆蛋。
重要的是有我夢寐以求的炒磨菇阿阿阿阿阿!!!
自從北歐回國後我就一直期盼有一天早餐能在旅館又再次吃到炒蘑菇。
冷盤的牛肉片和Salami都不錯。
乳酪就沒一種是我喜歡的了。
通通都是硬質的。
就在用完主餐開始轉攻飯後甜點水果時,
陽光照了下來,
也在這時從窗戶拍到了庫克山的山頂。
後來才知道還是被遮住了一個角。
雲層移動非常迅速,遮住的部分在瞬息之間變化萬千,
就在去拿剩下的甜點回來時拍到了真正山頂的全貌。
是有兩個尖峰的。
但是只露出一點點,其他部分被雲遮住了...
早餐甜點種類就少了很多。
除了晚餐的不及格霜淇淋外有Chocolate Fudge Cake,這不知道中文怎麼翻譯。
巧克力乳軟糖?巧克力焦乳糖?? 有種牛奶糖+椰纖的混合口感,重巧克力口味。
很甜但是很好吃。
另外還有豆漿優格奶昔和綜合莓果Smoothe。後者非常非常好喝。
甜點搭配杯茶或咖啡欣賞著窗外的美景真是人間一大享受。
我們在這裡吃到山不見...是山頭完全被雲遮住時
回房間換裝準備把握好天氣開始今天的行程。
在二樓(事實上是三樓)電梯和電梯旁都有大落地窗可以拍照。
電梯很有趣,有兩部,但除非很繁忙不然可以看見外側景色的透明電梯都會優先來。
因為樓層不高,有時候會用步行的方式上下樓。
今天的行程如預期一樣要走三條步道中最長的那條Hooker Valley Track,
步道的正確起點是在Whitehorse Camp露營區的停車場,
從旅館這邊出發的話需要先走和Kea Point的共通步道後
右轉700公尺到Whitehorse Camp才開始。
準備好下到樓下時,剛好看到庫克山露出頭,
這是今天第一次也是最後一次看到完整的庫克山。
接著就被右後方飄來的雲遮住了。
在出發時看見了兔子,不是說兔掌可以帶來幸運嗎?
祈禱著等下雲會越散越開。
一旁的日本導覽健行團也在這個時候要出發了。
走在昨天的步道上,
雨天跟晴天的感覺差很多,
今天舒適多了。
再次抵達了碎石原,除了怕扭到腳外,還很怕過了這裡就變天...
過了這裡馬上到達了分岔點,在這裡將選擇你未來的人生道路,是會鐵腳還是超級鐵腳....
選擇了右邊,不時回頭,這條路根本沒人走,大家都是走左邊。
馬上進入了兩側草原的地形。
雲層越來越厚,雖然太陽仍大,
但轉頭看看後方飄來的雲,感覺很不妙。
那隻兔子沒有保佑我,我今晚想吃兔肉大餐。
這時我能做的只有加緊腳步,趁藍天那些雲還沒飄過來時多拍些照片。
離旅館差不多走了這樣的距離,
沿著碎石路往前,
過條馬路抵達了白馬營地。
這邊很明顯熱鬧多了。
戶外有兩間臨時廁所都鎖著,室內裡男生這邊只有兩間,排隊排到吐。
一旁房間有像家政教室那樣的許多鐵長桌,但是沒有爐灶,是要自己帶的意思嗎?
這是這裡唯二的洗手間,一定要先上過才出發。
出發後是很小的緩坡,非常輕鬆的開始。
在步道的前兩百公尺處左手邊小路進去,有顆岩石命名為Freda Rock。
這顆岩石是紀念第一位攀登也是登上庫克山的女性登山家Freda Du Faur。
她在完成了6小時的登山回程途中在這個岩石旁拍了張照片留念。
她是澳洲人。
至於誰是登上庫克山的第一人? 不是很有名的人...
但在爬庫克山的人中一定要提到的是Edmund Percival Hillary,
他是紐西蘭的探險家,最著名的事蹟是首位登上世界最高峰聖母峰的人。
他爬庫克山時入住的旅館就是那一家,所以旅館有很多他的標誌。
最有趣的是請勿打擾的牌子上寫的是"Please do not disturb.I'm planing a new adventure inside."
而請整理房間的那面寫的是"Please make up my room.I'm out of a adventure."
接著在走一段路旁邊旁上去會來到山難紀念碑。
碑文紀念了攀爬這座山喪命的探險家們。
這裡實在有夠高而且沒有路,只能踩著岩石形成的天然路爬上來。
往前走經過草原,旁邊的山雪量驚人,
可惜這時天空已經快完全被雲覆蓋了。
接著進入岩石+特殊植物的地形。
這種植物我不知道名字,會刺人,有著很長的刺。
淺黃色~深黃色,在紐西蘭的旅程中只在這裡見過,
應該是山地的植物。
由於他的顏色,替整條步道增添了許多色彩。
然後,終於到了第一吊橋。
在抵達終點前會經過三座橫跨河水的大吊橋。
限20人同時在橋上,但有人真的去計算嗎?(怕死的我會還真的會算人數XD)
在過吊橋前有個高地平台有桌椅可以休息,一旁的牌子寫試著在這裡聆聽冰河崩落的聲音。
這裡的河水非常湍急,是由Müller冰河湖流出的冰河水。
這個冰河湖不知道為什麼是德語名,還是德國最菜市場的姓氏,大概跟發現他的人有關吧!
非常壯觀的景色,
從稍低一點的位置可以清楚看到吊橋橫跨河川。
也能看出河川的寬度其實很寬。
走上吊橋
雖然可以看到旁邊非常牢固的鋼絲釘在地上,
但吊橋走起來其實還滿晃的。
在橋上可以感受到河水的湍急,顏色是乳白色的河水。
這條河是Hooker River,會與Tasman冰河湖流出的Tasman River交會,
之後結合成Tasman River流進Pukaki湖,也造就了Pukaki湖水多采多姿的色澤。
來看個影片聽聽震撼的水聲吧!(影片晃動為吊橋搖晃導致)
過了橋,這些矮小的灌木形成的景色搭配碎石路讓人有些許日式庭園的感覺。
過了橋左手邊有個高台,能讓人從另一個角度欣賞Müller冰河湖。
走在矮灌木叢和地衣植被間,欣賞著壯麗山脈的美景,
抵達了第二吊橋。
從這邊可以很清楚的看到冰河時期切割出來的U型山谷。
抵達了第二吊橋,第二吊橋的特色是走在橋上正前方就是一整大片的雪山非常壯觀。
兩旁則是從更近距離的另一個角度看Müller冰河湖。
過了這座吊橋爬一段緩坡後才能看見庫克山,
意思是這條步道前半段是看不見庫克山的。
有些人因為時間的關係會在第二吊橋這邊拍完正前方山景就折回,
我覺得非常可惜。
因為只要再走這一段緩坡之後下坡就能拍到Hooker River和庫克山的河谷風景。
也是這條步道的名稱由來,
同時名信片拍攝的地點。
有個平台上有桌椅,許多外國人會選擇在這裡享用自備的午餐,或吃顆蘋果補充體力。
紐西蘭這邊的人在郊外感覺都是吃蘋果,不像在歐洲都吃香蕉。
冰川的河水將山谷切開形成現在的樣貌,
令人感嘆大自然的鬼斧神工。
明信片角度1
紐西蘭人和挪威人一樣不相信人定勝天,
事實上我也覺得這個詞是哪個白癡想出來的狗屎屁道理。
所以這兩個國家在景點上並不會做太多的防護,旁邊的石頭你想爬上去就爬吧!
不會有護欄阻止你。要走到河裡拍照也是沒問題,事實上很多人在河裡拍。
只是一切的風險你必須自己承擔,必須要尊重大自然與自然和平共處。
這也是所謂探險家的冒險精神。
在往後Milfordsoud路途中的Homer Tunnel也是根據這個精神的關係,維持礫石原貌,
沒有埋外層管線或鋪水泥,是全世界最長的礫石隧道。
只用簡單的支撐去撐住單線道的隧道,時常因為落石或雪崩和豪雨阻斷交通,
但當地人相信人類是沒辦法和大自然對抗的,就用這種方式共存吧!
下了平台走在河邊的步道上,河裡大大小小的石塊都是冰川崩解沖下來的。
明信片角度2
天空已呈現一片慘白回不去了,
庫克山也遲遲不露臉真的很可惜。
接著步道進入了一片芒草原中,右側的山壁隱約可以看到許多因融雪形成的小瀑布。
路邊有時會發現這種野外,
這是高山百合。無意間聽到一旁的日本導覽團解說聽到的。
明信片角度3,也是著名畫作的繪圖角度。
步道在這邊稍微縮減了一些,變成剛好來回各一人可通過的寬度。
前方可以見到冰河的冰舌和沖積下來的痕跡。
在這邊準備過一個木棧橋。
右方的草原裡有兩棟建築,
回程才知道是公共廁所。
沒有任何指示。
這座橋的兩側都可以下去,一樣根據紐西蘭人與自然共存的心態,沒有明顯的道路。
一旁需要踩著石頭下到河邊,這裡可以裝水,
我是看到帶著學生團的當地老師叫學生下去裝才知道的。
另一側沿著泥土小路走會到那兩棟廁所那邊。
河水非常清澈,前方的山丘尖頂形成很有趣的組合。
我很喜歡這個地方。
接這來到了一片大草原中的木棧步道。
這段路是這條步道中我最喜歡的一段,遼闊的視野前方是壯觀的雪山,
搭配著彎曲細長的木道讓人感受到自己的渺小。
走完這段木道後來到了最後的第三吊橋。
第三吊橋與第一吊橋一樣有很棒的拍攝位置在過橋(去程)後的路邊。
吊橋的柱子居然是木頭!!
後方漸漸的露出藍天。
旁邊有條小路,裡面有個清澈的小湖忘記名字了。
這時水快喝完了,剛剛在河流旁沒裝,
想說裝些這裡的湖水吧!
才把罐子打開正要放到水裡時發現旁邊地上有一張衛生紙...............
手馬上停住,根據我在德國遭遇過天下所有廁所皆上鎖的經歷,
這裡的張衛生紙案情一定不單純,絕對事有蹊俏,我不要喝這裡的水了囧
回到步道上,庫克山的山腳(先前提到那座其實是Mt.Footstool)越來越大越來越靠近了。
最後一段是整個步道最陡的爬坡,滿輕鬆的坡。
過了這個坡就是終點了。
映入眼簾的是Hooker冰河湖。
在湖裡還有冰山崩解的碎冰漂流其中。
右側可以看到很明顯的冰舌就在眼前。
左側慢慢露出了藍天,但庫克山是在右側,
座椅上早已坐滿了人。
我學著與自然共處的精神,在高處的地方隨意找了一塊比較平的岩石坐下休息,
等等看庫克山是不是還願意露臉。
誰知道等著等著才過了20分鐘居然下起來毛毛雨...
怕雨勢變大,趕緊起身走到下方拍那塊最靠近的冰準備回程。
這裡有一群人在唱山歌....
嗯....完全沒打算露臉的意思。
隨著雨勢稍微變大趕緊撤退。
今天的天氣,一下熱一下冷,兩件外套脫脫穿穿的實在很麻煩。
回程不忘再把三座吊橋拍一次。
從這裡可以看到Pukaki湖,看來今天那邊的天氣也是不好的。
回程水喝得一滴也不剩了,
在這邊裝了兩瓶水,
非常的清甜超好喝,冰河的水真的不一樣。
也在這裡上了洗手間。
今天步數整個大破表。
但還是得咬緊牙關繼續往前走,走到麻痺就沒事了。
晚上的大餐正等著我呢!
第一吊橋這邊是剩下最多藍天的地方。
終於走回了露營區,又花了不少時間排洗手間。
為什麼旅館看起來還是那麼遙遠。
在途中遇到了一組家庭問我覺得Hooker Valley Track值不值得去,
因為他們昨天去了Tasman冰河湖的步道。
跟他們描述了一下會看到的風景,順便打預防針說如果是今天早上去的話會比現在漂亮。
在看了我拍的照片後它們還是決定去看看了。Good Luck!
踏上這段階梯,終於回到家了。
今天真是累爆了的一天,
回到房門前居然還沒打掃好....一大早就掛牌子說我出去冒險了耶。
旁邊的幾間房間早上掛牌的都已經打掃好了。
找到一旁還在打掃的清潔人員問她可不可以先幫我們打掃。
得到的答覆是說等20分後再回來。
在旅館裡晃一晃,逛逛商店,後方有個博物館和電影院。
這裡一整天多個時段會播放許多不同的3D電影關於庫克山的。
可以跟旅館買一票看到底。
博物館是免費的但入口在二樓Cafe的樣子,避免不必要的麻煩就沒去了。
在大廳利用牆上的插座充充電,看看相片,時間到了。
回房間發現已經打掃完成而且床還整理的像沒住過一樣。
這裡的清潔員工也很多是日本人,所以處處可見些微的日式作風。
在房裡泡腳消除疲勞,接著等待晚餐時間。
今天的晚餐還是排第一順位。
一樣被帶到窗邊的座位。
很可惜的是現在已經開始下起了雨,沒能看到早上那麼棒的風景。
這裡也不會因為昨天沒點額外加錢的飲料給爛位子,如果在德國就....
菜單是一樣地所以鎖定了想要的菜色直接掃一大盤。
這裡補菜速度非常快,看到剩1/3就會拿出來補了,服務很好,不怕人吃。
今天還夾了羊排和鹿肉香腸試試。
上次吃鹿肉是在北挪威吃的麋鹿漢堡排,吃起來跟牛排一樣。
這個鹿肉香腸比早餐的其他香腸都好吃。
羊排則跟自己超市買回來煎的差不多。
還是吃鮭魚最划算啦~
今天學聰明了,不夾樹葉...我是說生菜,改配一些非葉菜類的蔬菜+水果。
哈密瓜很好吃。
冷盤就沒夾淡菜了,大蝦怕只是昨天失誤所以拿了一盤蝦沙拉試試看。
還是一樣柴阿= =
繼續第二、三輪的鮭魚蝦仁+冷盤。
接著又到了甜點時間。
今天我們把手機帶來到了餐廳,
在這邊慢慢吃甜點配茶邊划手機非常愜意。
今天的百香果奶酪變成了莓奶酪更好吃。
也嘗試了卡士達塔,很好吃。
吃得很滿足的一餐,消除了一天的疲勞。
在大廳看到很多人翻拍牆上的畫就跟著拍了。
這幅畫要價 NZD400
本日全相片連結
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The Hermitage Hotel Mt Cook
四星Hotel
Standard Room 入住兩晚 NZD 515*2 半食宿,需先預付全額。
房間在三樓,很大,兩天都有小點心,非常乾淨。
浴室馬桶的位置不太好,腳會稍微卡到淋浴間。
沒有面庫克山但面了其他的山。
燈有自動感應裝置所以經過時會造成忽暗乎亮。
很喜歡這裡,雖然住宿+半食費昂貴破萬台幣,但是很舒適。
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