Translate

2019年1月4日 星期五

紐西蘭首都+南島初夏25日 DAY9 綻放的魯冰花Lake Tekapo、雙湖全景Mt.John


2018/12/02 (日)  Christchurch  陰
                            Tekapo  晴時多雲

在Christchurch住了5晚後今天要搬到下個城市。

Lake Tekapo在紐西蘭的湖面積大小中沒有進前五名不算大(但還是很大...),

團體觀光客通常只為了拍那個著名的好牧羊人教堂而去。

Tekapo是一個很小的鎮,團客大多不會選擇住宿在這裡,

也因為這樣能夠在這裡好好的、清靜的享受絕美的風景。




早餐是番茄雞肉巧達濃湯,

今天把還沒吃完的乳酪全都加進去了。


搭車到總站轉搭Great Sight的長途車出發。Great Sight是Intercity的觀光路線,

沿路司機會一直介紹城鎮、風景等。在某些特別的點甚至會稍微停留讓大家下車拍照。

車上都配有日籍助手,他們會發耳機給日本人然後放錄音帶的導覽或是幫忙翻譯。

事實上日本人有,但是並沒有很多。不知道為什麼會有這個服務。

車窗貼有很強的隔熱紙,拍照會呈現很藍的顏色....

後來才發現使用相機的陰影白平衡可以去除,但這幾天已經來不及了。

沿路經過一大片油菜花田。


這輛車是Christchurch-Queenstown的路線,

總長將近500公里要一天開到。

由於Christchurch地震的關係,許多居民移居到了周邊的小鎮,

形成了衛星城市。

Ashburton就是其中一個知名的城市。

中途在Geraldine稍微休息,上洗手間。

這是個當地人渡假的村莊,有著高爾夫球場。

停車地點的對面有個公園但時間不多就沒過去了。



Kiwi Country這家店不大,但諮詢台、Cafe、禮品店都有了。

後面種了些玫瑰。



電線桿上綁著一支小小兵,不知道為什麼...



離開了Geraldine,車子駛入Canterbury的丘陵區。



接著進入山地的隘口,從這邊開始天空漸漸轉藍。

路邊也陸陸續續看到叢生的魯冰花。



紐西蘭的魯冰花是刻意被引進的,因為生長的季節在春末夏初的時候,

目的是為初夏這個夏季花卉還沒綻放,色彩單調的季節增添色彩用。

而且魯冰花的生命力很強,撒過一次種子之後就可以野生繼續生長擴散。

Tekapo及附近的8號公路是個魯冰花盛開著名的地方,

另一個地方在往Milfordsound的94號公路旁,之後也會去。

在抵達目的地之前司機特別放我們在好牧羊人教堂The Church of the Good Shepherd拍照。

這是Tekapo的地標,紐西蘭的著名明信片拍照景點之一。

但大家對這邊盛開的魯冰花比較有興趣。






就算是多雲的天氣,

Tekapo湖後方的山上還有殘雪,搭配著粉藍色的湖面和周圍色彩繽紛的魯冰花,

真是美呆了。

回頭景色也很棒。



在Christchurch時說過這裡的魯冰花跟日本的不同,又肥又大。

在這裡真是大開眼界了。

植株高度是人半蹲的高度,如果蹲下的話會整個人埋沒在花叢中。

拍完了魯冰花15分鐘差不多到了,教堂就隨意掃過吧!

畢竟我們在這裡住兩晚,還會有時間再過來的。



教堂正在進行翻修工程,包含了外面的牧羊犬雕像。10月-12月。


上了車,沿途風景非常漂亮,但這藍藍的車窗拍起來真要命,

明天再自己走來欣賞吧!



司機先在市中心的某家旅館載了些人上車後在超市旁的停車場放我們下車。

我們需要推著行李走約一公里到住宿的地點。

但時間還早所以我們先逛超市買食材。

Four Square是比較特殊的連鎖小型超市,

專挑沒有任何超市的小鎮、觀光區的市中心開。

價格聽說是紐西蘭超市裡最高的。

但實際來買的這天還好,

肉類、蔬菜OK,乳製品非常貴就是了。(隔天的價格全店調漲....

停車場這邊湖前一整排在進行大施工。

之前聽說要蓋大型商場,看起來又像旅館,誰知道是什麼。


這時雖然天空稍微藍但光線不佳,屬於Low Cloud的天氣型態,

因此拍照處處逆光。

我們背著重重的食材和行李箱慢慢地往住宿的地點走去。

食材有多重呢?每次會買1公斤多的蘋果和2-3公升(斤)的牛奶還有幾桶優格各1kg,

和一些肉,加一加最少6公斤,最高紀錄在Queenstown,兩人背到總重15公斤。

這段實在走得夭壽痛苦,但是風景又天殺的美麗。

在Pepper渡假村(目前這裡最高級的旅館)旁的路轉往湖畔步道。



所謂的湖畔步道,有三條路,

湖邊不規則石塊路,小碎石車道還有應該是新建設的磨石人行道。

原本走在車道上,後來發現人行道或許比較好走就改道而行了。




魯冰花的顏色主要是紫色,有深紫和淺紫兩種。藍色也很常見。

粉紅色比較少見一些,黃色最少看到。

但黃色在Wanaka有長相類似魯冰花的其他植物。

偶爾會發現特殊的橘色或是桃紅甚至紅褐色。

什麼顏色最好看呢?

五彩繽紛混在一起最好看。




Tekapo湖的湖色很特殊,左半邊是偏綠色的,右半邊是粉藍~深藍色,

而越往右半邊走湖色又變成另一種藍。通通都是非常美的顏色。

本人身為湖控,說這個湖是我這輩子見過最漂亮的湖也不為過。


隨著步伐的前進,能看到殘雪的那座山的面積越來越少,

但越往前走,盛開的魯冰花越多。



除了魯冰花外,這邊也有很多的花菱草,別名加州罌粟。

是罌粟花的一種,美國加州原生種。




當見到最多最盛開的魯冰花時,目的地就到了。




不管是眼前的湖畔邊還是一轉頭後方的山丘都是滿滿盛開的魯冰花。

真的會讓人忘記背上的重擔(買的一盒蛋...)



經過最後一個彎道,過了馬路,終於抵達了。



縱使天氣不算完美,

這短短的一公里路的景色是如此讓人感動萬分。

抵達了住宿的接待處,寫好了資料但時間還差了半小時不能Check in。

在外面坐著等候。

這時,太陽完全露臉,第一次讓人感受到臭氧層破裂的南半球太陽威力。

在時間快到的時候來了一輛Kiwi Express,下來一堆人都是要入住的,

趕緊搶先辦理。

這家旅館的事就留到最後再寫了。

房間很少,超難訂,View一流。



上來旅館的斜坡是碎石路又頗陡,推著行李很要命...


現在是大晴天,只剩下山頂正上方的雲還沒散去。

決定按照原定計畫登Mt.John由高處飽覽Tekapo湖風光。

這是一條被列為中度難度的步道,也是所有我在紐西蘭選擇走的步道中難度最高的。


出門後先到湖岸拍照,湖岸是中型圓碎石灘,非常難行走。





在這邊待了好一段時間,靜靜的看著湖浪拍打上岸。

湖水的顏色真的非常美。




太熱穿著短袖背著小背包兩灌水、一包核桃、一把傘、一件外套就出發了,

事後兩手和耳朵都紅腫曬傷,沒加外套是天大的錯誤。

但是當地人卻穿著泳裝躺在那些石頭上曬太陽。

有玩水的、開遊艇的、騎馬的,大家都不會被曬傷,

我們的構造不同嗎囧


回到人行步道上,走在松林中。

地上滿滿的毬果,跟圓石頭有異曲同工之妙,分明是想讓人還沒登山先跛腳。

右邊的山谷間開始出現雲瀑的特殊景象。



要看到雲瀑這種雲從山頂灌澆如千軍萬馬奔馳下山的景象是很難得的。

走了650公尺抵達了步道的起點入口。

一路拍照花了許多預期外時間。

入口一進入就開始不停碎石陡上坡,之後一路走到山頂毫無減緩或平路。

從入口海拔700要爬升到1031,2公里。


旁邊是Tekapo的溫泉中心,有Spa和戲水池,

有點類似台灣的小型水上樂園或是游泳池。

不少人在裡面玩水。

這條步道除了人行外,也可以騎馬上山。

下山還真的遇到騎馬上山的,馬一定是太喘了,拉了滿地屎囧


在這裡暫時看到最後一眼的湖,之後就是不見底的樹林步道爬山,

完全沒有任何景色,讓人心裡直靠背自己幹嘛蠢到來爬山。


都是這樣的路,剛好給上下山各一人交會,一不小心就會跌下山谷。

不過大陸來的人都很厲害,下山時遇到一大團大概2.30人,

直接從山谷手腳並用爬上來,都不用走在步道上。太神奇了。

途中站著休息好多次,心臟快爆掉的感覺。

運動會跑百米也沒這麼喘過。

還問了下山的人說上面景色怎麼樣。

對方回答我絕對值得辛苦爬上去。

出了樹林後差不多快到山頂了,

這邊的風景還不錯,很壯觀。


但這邊面對的景色是另一側的Canterbury平原,所以看不到湖。




繼續往前走,


爬上這長長的階梯後就能看到山頂的天文台了。

這階梯間隔不是普通的大要兩步才能走一階= =


在階梯上不免要回頭看看自己走過的路。


踏上最後一階後,終於看到山頂了,但還沒完。


雖然可以走陡坡直上山頂Cafe,但我選擇了繞旁邊較緩的路先看看風景。


旁邊這條路可以飽覽Canterbury平原(雖然沒什麼好看...)還有完整的拍到Alexandrina湖。

Alexandrina湖是個比Tekapo湖小很多的淺水湖,在南澳州也有個同名的湖。

這個湖被稱為生物的綠洲,富含鮭魚和彩虹鱒魚,深受釣客喜愛。




不管是湖配路或是湖配石又或是湖配樹,通通都好看啦!

總之在照完湖配樹之後也來到了頂端的Cafe。


可以走剛剛的陡坡上來,也可以走較平緩的湖邊步道繞超級遠慢慢上山。

還有山頂周遊一圈的步道。

30分鐘是要騙誰,騎馬上來都不只30分鐘吧。我從出門包含拍照休息時間總共走了兩小時。

看到山頂的Cafe哇~不得了。

除了風景外,有許多個不得了。

1.廁所只有兩間

2.Cafe好簡陋,跟想像中差很多

3.戶外座位滿滿的大陸人和他們的包包。就算沒人坐也被他們放滿了。

洗手間爆滿狀態,先周圍拍拍照。

在山頂看到的湖水顏色和山下完全不同,是一種很柔和的深藍色。



雲瀑還在。


最右側可以看到橋和好牧羊人教堂。今天早上才從那經過。


一張全景照還沒辦法把整個湖拉滿,可見這湖有多大。

這麼大的湖卻還不在紐西蘭的五大湖排名裡。

往一旁走去,這邊可以拍到天文台和Alexandrina湖。


回到Cafe,上個洗手間,繼續找地方拍照。



天文台的附近可以Alexandrina和Tekapo兩個湖一起入鏡,

兩個湖的顏色可以說有天壤之別。



Tekapo湖中有一座小島,不知道上面有沒有人或其他動物居住。

右側山坡下的這塊石頭被一堆大陸人包了,從我上山到要離開都持續有人站在上面拍照。



事實上要走到那塊岩石不容易,山坡非常陡峭,

我覺得我可能會直接滾下山。

平時都是搭纜車或是公車到高點欣賞景色,

這次用自己的雙腳爬到這麼高的地方看著自己住的地方,走過的路,

別有一番滋味。

另一側還有一座天文台。


Mt.John是Tekapo最著名的觀星地點。

可以參加晚上的團在這裡觀星,當然是搭車上來不是爬山...

Tekapo的星空非常有名,就留到晚上再說吧!

花些時間稍微走一下山頂的周遊步道。

離開Cafe周邊後人明顯變少。


山頂的周遊步道以Cafe為中心還繞一圈,會經過各個天文台。

可以看到平原和湖景。



今天比較可惜的是山頂還是多雲的型態導致山上的殘雪沒那麼明顯。

走在山頂周遊步道上,隨便抓起相機一按都能拍出美麗壯觀的風景。

而且沒有太多其他遊客的干擾。

在路上居然遇到有人(還不只一個)在這條步道上慢跑運動。




回頭看看出發的地方,

最高點就是Cafe所在。



在這裡一個山丘上幫一組外國人拍了張團體照後依依不捨的回程。

從出發到現在已經過了非常久的時間了,要回家吃飯呢!

在山頂祈禱晚上能看到璀璨的星空。




下山沒有想像中陡,滑,以為會很辛苦但意外地輕鬆。

前方有一對香港的夫妻或是情侶,背著大腳架,腳踩帆布鞋,速度飛快。

有時候我都懷疑穿著抓地鞋的我是不是太遜了...

回到山下,今天走的步數已經超越自己的極限了(誰知道過幾天再次突破...

魯冰花依舊綻放,湖水依舊美麗。



山坡上這一片也是下榻的同一家的區域。這邊屬於露營區的範圍。




在石縫中發現尚未長大夾縫中求生存的魯冰花。

終於到家了。手又紅又痛,耳朵也嚴重脫皮,

從此之後只要有太陽,我寧可熱死也不脫外套。


今天晚餐是大餐,煎小腿雞翅。

青花椰菜和羊肩排。

FourSquare的羊肩排味道很重,但我不在意。




在用餐的同時發現窗外出現了淡淡的一抹彩虹。


吃飽休息一下先洗澡。

這家的熱水很詭異,洗一洗就會沒了,而且會從蓮蓬頭、洗手台、廚房的熱水依序消失。

洗了個不舒服的澡,等待天黑拍星星。

大約9點天還沒完全黑,天空就會開始出現一些比較亮的星星。

Tekapo這個地方是非常有名的觀星勝地,

因為這裡為了維護夜晚的星空限制了整個鎮的光使用量。

也為這片星空申請了世界遺產,這次全球唯一用星空申請世界遺產的地方。

晚間11點多出門,必須要帶照明器具,因為真的伸手不見五指的情況。

由於門口下方就是快速道路,所以路燈是無法避免的。

湖岸邊或許是這附近較好的拍攝地點,

但大半夜的摸黑走那個石頭灘一定會摔死。

事實上這邊最著名的拍攝地點在Mt.John山頂和好牧羊人教堂這兩個地方。



天空中部份地方是有雲的,會看到霧霧的一層把星星遮住。

這裡的星空真的讓人很驚豔,從來不知道星星可以這麼亮。

而且有的星星會散發出藍色的光芒。

對天文完全沒研究,所以沒辦法像有些人馬上辨識出哪邊是什麼星。

我連最亮的南十字星都分不出來了.....




星空拍攝並不容易,就算有了腳架,對焦也是個很大的問題。

以樹最為前景的話,只要稍微風吹,就會因為長曝導致樹叢嚴重晃動的重疊陰影。

下了門口的斜坡轉往湖畔人行步道試試。

往後拍住宿的地方。


湖邊,可以看出今天因為有雲,不是個拍星空最理想的日子。




雖然鎮上管制限制了光害,但偶爾會有遊客開車經過,

只要在長曝期間有額外的光線進入就會讓照片大打折扣。

真想說:他媽的三更半夜的不要開車亂晃啦!

一直拍攝到12:30AM才進房睡覺。

結束了這個充實的一天。

希望明天會更好。


本日全相片連結


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Lake Tekapo Motels & Holiday Park

三星半Motel+三星露營區

Studio Motel 入住兩晚 NZD 175*2

入住的是Motel,非常少房間、難訂。

事實上就因為這家旅館和下一家在Mt.Cook的旅館沒有空房讓我的行程出發日期延後了。

Motel Studio、1臥室、2臥室各兩間,3臥室一間,就只有這樣的房間數,

其他都是露營區,那邊就分很細了,有只租車位的、通舖的、帳篷的。

兩邊的設施是分開的。Motel這邊有自己的洗衣間還有兩個共用的戶外BBQ架。

這家雖然是整趟旅程中入住的最低星級Motel但是廚房設備卻是最好的。

那個電子煎烤盤超好用。還有刀子也很鋒利。

還有寬敞的廚房。

大部分的Motel大概怕出人命,刀子鈍到連切蘋果都有困難。

沐浴乳和乳液都是一大罐的,在紐西蘭非常難得。

但浴室是個很致命的敗筆。

首先,蓮蓬頭不能拿下來,是很簡易的淋浴。

再來是淋浴間是密閉的,洗起來沒空氣很痛苦。

最嚴重的是隨便洗一下就沒熱水了,而且今晚就整個沒有了。

另外,比較特別的是這家的每日清潔服務,只會倒垃圾和換毛巾,

鋪床打掃等是沒有的。對我們來說沒有太大的影響就是了。






沒有留言:

張貼留言