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2019年7月5日 星期五

日本東京、東北初夏25日 DAY 8 (上篇) 超美浄土ヶ浜,二遊三陸復興國立公園、旅程的最終站。


2019/05/20 (一)  盛岡:多雲  宮古:晴

這是這趟在東北區域裡最重要的行程。

選在這天跟氣象預報賭,賭對了。

就是富士山怎麼樣都不對...

但也就在今天,跟賭注無關,

我卻賠上了對我來說最重要、最寶貴的東西...






早餐,豬肉很好吃,還有刺身區也很好吃。

這樣的早餐才收1100耶,超誇張。

蛋糕還不錯但很明顯吃得出是用泡打粉發起來的。

鮮奶油則是手打,每天早上都會看到它們在廚房打鮮奶油。

豆腐非常非常香,淋上果醬或蜂蜜就成了超好吃的滑嫩豆花。

烤魚有刺,之後幾天就懶得吃了...

唯一會變化的菜色也是炸白身魚和可樂餅互換。

一樣還是比較喜歡白身魚。

這頓早餐是媽媽人生中最後一頓早餐。

她的評價是好吃,整趟最不好吃的居然是因為早餐好吃再回去住的武蔵小杉。

旅館的通道擺著岩手縣著名的チャグチャグ馬コ的木馬。


這個チャグチャグ馬コ是在盛岡舉辦的一個祭典,

在六月上旬,飼主會騎/牽著裝飾得五顏六色的愛馬參加祭典。

目的是表達對以前農耕用馬的感謝。

是東北地區的大祭典之一。

我們在旅館附近的二丁目搭車,不用回到車站,

這也是當初考量住這邊的原因。

昨天在車站的售票亭已經買好了來回票。

路上天氣還滿爛的,一直在想,到那邊真的會像預報般的晴天嗎??

嚴重懷疑。

前段路上風景很東北,但中後段開始有種奧入瀨溪流相伴的感覺。

一旁的溪流有著還不錯的景色。

車窗又是紐西蘭遇到的那種藍玻璃,

就算調整白平衡還是沒辦法拍出實景效果。


到了中途休息站時,天氣已經是晴時多雲了。




可以看到宮古市有著許多漂亮的景點。

是岩手縣靠海東岸最大的城市。


由於一路上很多地方在修路,

一度以為已經誤點了15分鐘,

但抵達宮古市區時時間是剛好的,

似乎車班表已經把預計抵達終點站的時間調整過了。

路上可以看到還有不少東北大地震造成的災害尚未修復。

抵達宮古車站後轉車再搭一小段路到目的地浄土ヶ浜。

在遊客中心下車,一旁就是觀光船售票處。


買好了票,搭乘電梯到樓下沿著海岸步道走向搭船處。

一旁有一個展望台,但我們被漂亮的海景吸引了,一路順著走到了下方,

就沒機會回來走向上的路了。


這地方的海水超~~~~~~~~~~美。

從遠到近,從深藍變藍再變成清澈透明的藍,最後變成綠色。


不同角度看過去也呈現不同的顏色。

這裡可以說是我在日本旅遊覺得最漂亮的地方前三名之一了。

漂亮的海面搭配特殊的リアス式海岸地形,造就了這樣特殊的風景。



又綠又藍的海。

這裡也是屬於三陸復興國家公園,

跟兩年前去的青森縣種差海岸同一條海岸線,

也一樣是晴天,但是兩邊海的顏色怎麼會差這麼多??


5200萬年前火山岩漿造成的天然石雕。


我們要搭乘的觀光船已經完成了早一班的航程靠岸了。

今天雖然是好天氣,但是有著大浪的預報。

我們繼續在附近拍著漂亮的風景,

時間快到了才上船。




不知道為什麼搭乘處擺著土方歲三的人形立牌。

這艘觀光船是這裡唯一的一艘,

在319強震海嘯後,這一條海岸線成了重災區,

這艘船是當時船長拚了命在海嘯來臨前將船固定住救回的。

也是這區域唯一倖存的一艘船。

船有兩層,我們搭的這個班次人數非常少,所有人都集中在上層的外甲板上及客艙內。

船尾的部分有著特殊的座椅區域。


隨船有解說員,選擇船尾的位子是因為在紐西蘭搭船的經驗。

不想體驗太刺激的破浪。

海風真的很大,一手拿相機,一手緊緊的握住船的欄杆人才不會飛走。

海水也不時地被海風吹上來。

夾雜著風聲,雖有擴音器卻沒辦法完全專注下來聽導覽講解。

一方面也是因為風景太美了,根本不需要在意哪些景點。

船開始航行後就有相當多的海貓隨行。

在蕪島繁殖的海貓也會飛來這裡生活,而這艘船因為有賣專門的麵包餵食,

所以海貓很習慣的根在船的身邊飛翔。




沒想到在第二次的東北之旅我還能找到這種美到讓人感動落淚的景點。




遠離陸地後,海浪越來越大,

很明顯地感覺到船被海浪舉起又摔落的那種感覺,

滿可怕的,跟遊樂園坐遊樂設施的感覺一樣。

如果沒吃暈機藥應該會吐死在這裡。

比上次在紐西蘭Kaikoura搭船時的風浪更大許多。


這個石柱是航程中重要的景點之一。

名稱是蠟燭岩。


眼前那一片就是浄土ヶ浜的另一側,

跟我們等一下走步道看到的是不同面。


還滿擔心傳會觸礁的XD




在很搖晃的情況下要單手切拍攝模式拍海貓,還要追焦,

真是件困難的任務。


回到了碼頭。

今天浪這麼大居然潮吹穴的水柱沒有形成,

真是感到意外。

步道的情況非常良好,也有著滿清楚的指標,

甚至比看下載的地圖還清楚。

沿著步道走到了マリンハウス,

這裡是餐廳/禮品店同時也是藍洞的小船團出發點。

大部分的人會選擇報名大船和小船兩個行程。

我們則是選擇了把剩下的時間花在慢慢散步到奧浄土ヶ浜。


マリンハウス這邊是非常棒的拍照點。

非常清澈的海水。


哪天我也想在這麼漂亮的水面上划船。


拍個過癮後我轉向一旁通往御台場展望台的上坡路。

錯過了第一個展望台,

不能再錯過第二個了。

路況滿好,只要避開地上的樹根就沒問題,

路旁開滿了杜鵑花。


但或許下雨天時就不適合行走了。

短短的幾百公尺就到了目的地。


這個展望抬的經典角度。

這個季節還可以加上一旁的杜鵑花,更增添了色彩。


一樣越靠近陸地,水的顏色越淺,

另一側遠離陸地的部份會是越來越深的藍色。



景色非常棒的一座展望台,

短短的距離走一小段路上來非常值得。

不過滿少遊客會特別爬上來這裡的。

原路回到了餐廳那裡,繼續往奧浄土ヶ浜前進。



通過第二個隧道(第一個在搭船的碼頭旁)

出了隧道外也是宜人的景色。



這裡也有形狀相當特殊的岩石,

沿著海岸步道走,左測是岩壁,

到底是什麼樣的大自然力量,

會造就出這麼一個有著特殊景觀的地方。



走一小段路,看到這隻像龜還是妖怪的生物,就表示浄土ヶ浜快到了。


這邊有相當多的海貓。



一隻海貓停在景點名的牌子上一直不走,

彷彿宣告這牠才是這裡的主角。

這個地方是媽媽這一生中的最後一個景點,

最後一段旅程就在這個地方結束。

浄土ヶ浜這個名稱的由來是1681-1683年間一位日本禪宗支派的曹洞宗的

一位和尚名字是霊鏡竜湖,到這裡時讚嘆這裡就像西方極樂世界的淨土一樣。

而有了這個名稱。

這裡的沙石灘是多麼純白的顏色,跟媽媽的心一樣的純潔、高貴,

一輩子只會為別人付出,從來沒想過要陷害別人。

而海水是多麼清澈,就如同她的個性一樣,

是多麼的直白、單純,不拐彎抹角,讓人能一目了然。

就在這樣的地方成了她旅程的最後一站。




往最深處走去,發現有人在拍照,

好奇過去看看才發現原來這裡就是浄土ヶ浜的明信片拍照點之一。

雖然因為今天風稍微大了一點,

沒辦法形成很完整的倒影,

但還是很漂亮。

給人一種平靜、祥和的感覺。


剩下15分鐘,上完洗手間開始找公車站牌。

居然找不到??? 問了一下一旁在賣小吃的店家,

他們說要走回遊客中心,

這會很慘的,因為要轉車去接回盛岡的長途車,

雖然還有下一班但是我訂好的晚餐會來不及去吃。

結果往回走到一半就在路旁看到站牌了...

過了不久來了一輛假日才有的這區域的電動巡迴車,

問了司機才知道是平日支援往火車站的公車。

在有驚無恐的情況下搭了車回市區。

媽媽說這裡實在太值得了,這趟日本旅遊來了這裡就值回票價了,

其他地方不去也沒關係了。

沒想到晚上一語成讖...

回到了市區,還有半小時的轉車時間,

我們在車站附近晃晃,坐下來吃些餅乾。

上了車,天氣就開始變差了,看來明天真的會變天。

坐了與早上來的時候不同邊的座位,

一旁的溪流非常湍急,真的很有奧入瀨溪流的感覺。

到了盛岡,離吃飯還有一小時,回旅館先休息片刻,

我到樓下去挑了兩個枕頭回房間。

媽媽仍然是例行性的配藥。

時間滴答滴答的向前走著,剩下30分的時候我們出門用餐。

沿著小街道一路走到了Hotel ACE,這條路是紅燈區,許多怪怪的店。

走起來怪可怕的,不過當地人也照走就是了。


等到有人來開門,我們就近去用餐了。

已經有人在裡面用餐了,應該是房客吧!

並不是大家都吃包肥的,有人是吃套餐。

用餐的人非常少,東西也準備得非常少。

虧它只有三日沒做包肥,生意差成這樣...

真是大失所望。

熱食除了義大利麵外,通通都是肉,各種的肉。

好好的鰈魚被煮到硬梆梆了,真可惜。


炸雞排和雞腿肉都滿好吃的。

還有蝦餃也好吃。

炸天婦羅一次擺一盤出來而已,這是我第一次在日本吃道地的天婦羅。

一直以來都會略過的一道料理。




甜點頗糟,冰淇淋意外的很優,軟綿綿的很好吃。

我發現只要是讓人失望的包肥,

最好吃的一道菜就會是冰淇淋,很神奇的定律XD

媽媽為了解決從第一天到現在腳的水腫問題,這餐吃了非常非常多的蔬菜,

希望能利尿解決水腫。

或許是我們太輕忽了這個水腫的問題,

如果我早點上網查就會發現這其實不是單純的水腫,是心肌梗塞的一種前兆...

最後她沒有吃任何一口我推薦的冰淇淋。

我們慢慢散步走回旅館,外頭開始下起了細雨,

彷彿為這一場悲劇拉開了序幕。

我想在這裡把這篇中斷,回旅館後發生的事留到下篇。



本日照片連結

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