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2024年7月28日 星期日

2024 瑞士初夏31日-尋覓 DAY28 - Stellisee & Leisee

2024/07/09 (二)晴時多雲


今天是行程上的最後一天。之後都在轉車等搭機了。幸好是個還不錯的天氣結尾。

預報半夜是多雲時晴,鬧鐘設定兩點但一點醒來上廁所。

一開始開窗沒看到星星,但也沒看到雲才發現是自己沒戴眼鏡。


戴上了眼鏡,終於看到了星星。趕緊換裝出門。保溫瓶都裝好熱水了,零食也帶了。

教堂旁的大橋光害非常嚴重根本不能拍。

下到下方河岸步道,往前走一段到總算還可以的地方。

但拍起來效果不好,因為最亮的星都在正上方。




拍著拍著真的好懷念紐西蘭Tekapo的星空。

那個亮到不可思議的滿天星空。

結果在Zermatt不光是魯冰花,連星空都讓我懷念起紐西蘭。


但也在這完成了18分鐘長的星軌。雖說不怎麼冷,但站久了還是涼涼的。

馬特洪峰方向有雲,完全遮住。

讓我對日出頗擔心的。

換了幾個地方拍起來都一樣差就回去睡覺了。到旅館門口發現前方空地也還可以作為拍攝點。

不過這個半夜1.2點的時間點,我在路上遇到了一些騎車和跑步的人。

到底是時差嚴重還是怎樣,怎麼會那個時間在運動...

不過我想對方應該也覺得我很有病,這時間是有什麼好拍的XD 

甚至還有一個人真的一副疑惑的表情頻頻轉頭往馬特洪峰方向看。



回去睡覺時都快3點了,上樓設定鬧鐘5點,繼續睡。

起來發現衣服完全乾了,真是難得的一天。

先收一收再出門卡位拍日出。

因為半夜沒很冷所以把糧食拿起來了,結果這是非常嚴重的失誤。


這個時間冷得不得了。應該是一天中最冷的時候。我是第二個到橋的。

找了個好位子開始罰站。但站一下就開始發抖一直流鼻水了。

這個時間點,是黎明的獨特深藍色彩。我很喜歡。搭配清晰的馬特洪峰,完美。



覺得這時的馬特洪峰有種神聖莊嚴的感覺。

隨著時間,人越來越多。後來根本像跨年晚會了。

後面整個擠滿人。有些人擠到了橋下層昨天我拍星空的位置。

來拍照的幾乎都是亞洲人。歐美人我看它們都是出來慢跑或騎車,頭也不回的就過去了。


身體冷到不停發抖,終於在50幾分的時候天空轉為白色。

接著山頂出現了一抹紅暈。漸漸的山頭被染得火紅。整個過程其實相當快。




漸漸的面積越來越大,天也越亮的情況下轉成了金黃的色彩。

最後馬特洪峰被太陽整個照射成為一般平時見到的模樣。








多虧了相機防手震,不然真的抖到不能拍照了。

拍完全程,很漂亮值得看的日出。

11年前也是意外的因為晚上沒熱水洗澡,早上早早起床洗澡出門散步,

在預報陰轉雨的情況下拍到日出。

但沒有這次觀察的那麼仔細。上次我記得也沒那麼冷。


回去喝咖啡,大口吃巧克力。但還是好不起來。

暖身體等吃早餐。實在冷到凍胃條了。(結果後來真的腸胃痛半天)

最後早餐時間到了先喝熱巧克力。

平常在家都喝純可可粉自己泡煮的,現在喝市售的稍為不習慣,覺得要加個兩包。


餐後看了下戶外。天空感覺有薄雲開始形成。應該會轉為預報的多雲。於是早早出發。

今天搭有軌纜車5分鐘上到Sunnegga後轉纜車再上一站。

Sunnegga的車站在Zermatt火車站經Gornergrat車站繼續走一段路的位置。

在往火車站的路上遇到了那群黑白山羊。後面跟著掃地車馬上把街道打掃乾淨。




到Sunnegga的有軌纜車整段是做在隧道中。

在搭車前從車站要走長長的通道前往。很像要搭機的感覺。

不管是隧道還是車體及閘門都讓人覺得有科技感。

尤其是閘門是全自動式的,到站的時候整排一次自動升起。



車廂很多,座位很少,但難得有位子坐。

這邊或許因為旅行團不來的關係,感覺人數比Gonergrat那邊少很多人。

才搭到2280公尺就開始高山症狀出現,實在很慘。感覺只要有足夠睡眠就不會有這問題。因

為在Diavolezza時將近3千公尺是完全沒事的。 

在起點不知道要先爬,選了稍後的車廂結果就是現在出纜車要爬一堆階梯來到最上方出口。

站了一下再搭小型纜車上去。這段意外的陡也長。看起來走五湖步道的人有得走了。





纜車中途經過了稍晚可能會去的Leisee。在高山症狀下搭纜車也不是很好受。

這段可能因為纜車的柱體建設地基的問題,中間有一段是往下之後才再拉升上去的。

實際看到纜車線的柱子蓋在很斜的山坡地上覺得很可怕。感覺下雨一個土石流就全報銷了。



抵達後,還是站一下緩解高山症狀。這邊有個大房間堆滿了卡丁車和腳踏車。

看來跟First有一樣的活動項目。全線所有廁所都是節水控制。

洗個手肥皂還沒沖乾淨就沒水了。重複太多次還會直接停止。要換水龍頭。

有夠不方便。不是才剛洪水嗎?


看指標爬上了一個有愛心標誌可以拍照的山丘。從一開始就開始騙。

明明旁邊有緩坡繞上去,指標卻要人直直爬上去。

爬這段加上看到接下來步道是那種窄步道懸崖邊的我就不想走了。



看著一團台灣大媽大叔在那邊無視其他等候的人說每個人都要拍五張不同姿勢就覺得噁心。

而且當一旁的外國人問他們從哪裡來的時候居然還有臉回答台灣。

在這邊看這群人拍了20分鐘才離開讓別人拍照。剩下的人居然很有默契地排起隊。

原來外國人也會排隊阿! 那搭車時就不能排一下嗎?




如果依照指標的話下面就是要走的路了。

決定在這邊拍拍照下山。走下去要到纜車站前想到一旁馬路邊拍拍照。


就在這時發現有些人走這條沒有標示的路。這條只標了越野車道。

打開地圖比對後感覺這條也可以到。誒於是決定試著走走看。不行再回頭。

反正看起來很緩坡,路又寬。下方是五湖之一的Grindjisee。




繼續走下去發現這條路根本跟上方那難走的路一樣路線只是分別在上下層。

好走又寬敞平緩。完全不懂走上面的意義在哪。

中間遇到了好幾組迷失方向的台灣旅客。幫忙指引了正確的道路。

全部都是因為Google導航和官方的指示牌對不上。

再次要說這邊的指示牌真的非常爛。很不負責任的只標示了最短路徑。

然後去回程方向也沒加以標示的結果就是有很多走五湖的人走原路折回才發現錯了。

另外,Google地圖問題也很大,他沒有這邊所有的步道路線。所以讓人不知所措。





這座不知道名字的山外型也是相當搶眼。

接著有個完全沒意義到阿岔路害我花了些時間思考要走哪條。結果不到50公尺馬上接回。

快到湖前這一段路剛融雪的感覺,滿滿的爛泥。有些地方繞到一旁草地比較好走。



抵達湖很驚艷。馬上看到對面的山脈倒影在湖中。

看來要看馬特洪峰倒影要到對面一堆人的地方。


慢慢走過去,這個湖的倒影很美,不同角度有完全不一樣的景色。

來到了對岸終於看到馬特洪峰倒影。但不是很完整。在這邊等風停。

湖邊有釣魚的,有玩水的。拿著釣竿跑到山上來釣不辛苦嗎?



站在泥巴上等,有幾個人想要繞到我前面拍照都因為沒注意到是泥巴差點滑倒。

這就是所謂的卡了個好位子,因為前面幾乎不可能站人阻擋。

但到後來都沒能拍到更清晰的倒影。

心裡想著,如果我能早一點出發就好了。

如果不是那該死的指示牌。

如果...





站了40分,風越站越大,甚至馬特洪峰都被雲遮住了。決定回程。

這段路有兩條水流,看大部分的人都直接涉水過。

但問題不在水,而是水下是爛泥。踩了陷下去還會滑一下。

有少數幾個人因此滑到湖裡。

但明明旁邊石頭就可以爬,後方有小路可以繞過。

另一條則是椅子的正前方有較大且平坦穩固的石塊。

我真的無法理解這裡的步道指示牌和走的人到底是怎麼回事,

無時無刻都在挑戰最短路徑極限。


回程看一下指標,又是那條路...平路不走偏要翻山越嶺。

就是因為五湖的指標這樣,難怪那麼多人原路折回才發現是錯的。

實際上應該要走我走的那條路,在中間分岔的地方走下坡下去才對。

原路回程,轉為緩上坡。

走起來跟Oeschinensee非常像,但比那段更緩和一些。

路上看到地上有個小木牌寫五湖步道,這條路人比較少,讚!

不禁笑了出來。哪個好心人插的小牌子。

纜車下山回到了Sunnegga。風真的有點大了。

纜車被吹得搖搖晃晃的。

這邊下去另一個湖標示5分鐘。希望不是昨天那種5分鐘。


一走下去沒有指標。大家都走那條直直下去陡到吐血的泥土小徑。

我偏要走大路去繞。轉了一個彎,果然是接在一起的。

再次驗證這裡的步道得自己找簡單的路。





繼續走下湖邊,遠遠的看到了漂亮的色彩。

那是倒影在微風下暈開的獨特色彩。

五湖健行這條步道是後來才有的。

最早不同的湖分屬不同的步道。但因為很多人這樣一次走,

所以官方才把五湖弄成是一條步道。包含了黃色一般和白紅白山地路線都合在一起。

他有難的部分,也有簡單的部分。所以綜合起來是中級。

這個湖有戲水區所以一大堆的人。也有人在這裡烤肉。

這邊小孩玩水也都是直接脫光光,拍照實在很尷尬。

也有大人直接在這換泳衣...

不知道拍了如果不小心拍到照片上傳到相簿會不會被Google BAN帳號。

馬特洪峰此時又露出完整樣貌。風似乎也小了一點。



坐在一旁石頭等待,曬著太陽等了好一陣子但仍然無法拍到完美倒影。

肚子痛了一整個早上,推測是早上發抖冷到腸胃過度收縮。

後來雲層又越來越厚選擇離開。





我覺得這個湖,旁邊的山倒影比馬特洪峰的倒影更有看頭。

繞行湖一圈,路不是很好走,有大大小小的石塊。





這個湖其實拍照比實際漂亮。算是有點照騙等級。

旁邊有接駁小纜車,直接搭上去。

非常有意思的有軌小纜車。要向按電梯那樣等他來。

接著自己按出發和開關門。非常有趣的手動體驗。

免費的。




回到上方,出隧道就是車站了。

搭有軌纜車回到策馬特,算是結束了這趟瑞士之旅所有的行程。

今天因為肚子痛,Migros買麵包三明治吃。順便把現金花完,還買到了蘋果派和提拉米蘇。

結果因為沒注意到特價是要自己計算折扣,不是牌價已更改。現金又多出來了。


蘋果千層酥非常酸,還吃到果皮,真是真材實料。

提拉米蘇是把本體擠成直立手指餅乾的形狀,蛋糕仍用巧克力海綿。

吸滿馬薩拉酒而不是咖啡酒。酒味超級重,我不喜歡。

但整體製作應該算是成功的。

兩種都是我拿手的甜點。但,瑞士的甜點真的辜負了蛋白霜產地的美名,很不行。


在瑞士我喜歡的優格是Coop會買櫻桃,Migros會買蘋果芒果。

兩種都是平常少見的口味。

話說雀巢和康寶是不是倒了還是被國外完全併購了。

以前超市很多這兩家的食品產品,現在都沒看到了。

反而是兩家超市的自有品牌大崛起。

收拾行李準備明天大轉車回到Luzern。




12950步  9.06公里  4.3km/hr

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