2024/06/17 (一) 晴時多雲
剩下兩天這邊的時間,要塞不少行程。
早上看湖面非常寧靜漂亮,於是決定直接先再把環湖走一次。
今天氣溫變高了,但風吹起來還是會感到稍冷。
打算直接從旅館往左走,最後在火車站結束,搭車繼續行程。
旅館出來往左其實就是最漂亮的路段了。野花盛開的那一段。
St.Moritzersee在上恩加丁地區的幾個湖裡是最小的。
像我這樣不用一個早上的時間就能輕鬆環湖一圈。
但這個湖被人們利用在休閒活動上的機會卻很多。
夏季時有帆船競賽,冬季湖面結冰時則有馬球競賽。
湖面結冰期為12月到5月,算是很長時間結冰的湖泊。原因是這裡海拔不低,屬於高山氣候。
不同的天氣下拍起來完全不一樣的感覺。
上面的Staz湖在這時間逆光,所以還是沒走Staz湖的環湖就回程。
路邊遇到正在吃草的馬,這邊的馬真高大,比人還高出好幾個頭呢! 非常巨大。
接下來的森林步道區段算是環湖最沒意思的一段。
除了火車站的藝術造景外沒什麼可以拍的。
有些人在這裡釣魚。
在過彎後有著不少的景色值得留念。
但這時候已經開始有風,湖面沒那麼漂亮了。
果然這裡有著屬於山中湖泊的特性。在清晨及上午湖面平靜容易有清晰倒影。
接近中午開始有風擾動湖面。
過了教堂,當初的馬場現在是一間酒吧。
接著看過攝影機網路影像後考量到在走二條步道前應該還有點時間,決定搭車前往Diavolezza。
雖然行程上這裡明天再去比較順路,但時間上會太趕。
火車再次經過Morteratsch冰河,這次清楚的拍下了整個冰河的樣貌。
真的已經退縮短到看不出是冰河了。沒有講還以為只是山頂積雪的一部分。
抵達了Diavolezza站。下車的人還不少。這站算是在荒郊野外吧。
就是一個附近完全大自然,真的什麼人造建築物都沒有,只有纜車站的地方。
感到頗意外。因為通常纜車站附近都會逐漸形成一堆觀光區域吧。餐廳、商店、旅館之類的。
而且這裡又是冬天的滑雪場。
在纜車站要拿旅館給的旅客卡(紙)跟纜車站換RFID卡。
需要押金10Fr。使用完後持卡至恩加丁區域所有纜車站(營業中的)或火車站遊客中心退款。
這裡是現在這個時間點上恩加丁地區唯二的纜車。但也是這個區域的高海拔纜車之一。
抵達山頂,被那團印度團堵在餐廳入口,只好從旁邊小門出去。
需要走一段雪地才能回到餐廳外觀景台。擔心的高山症症狀似乎完全沒有發生。真是太好了。
選擇搭這段纜車其實也是測試自己對高山症的反應。先拿免費的測試,後面才不會白花錢嘛!
決定拿起登山杖硬著頭皮走。人生第一次的雪地健行。
要習慣的大概幾個點。
1.腳踩下去的重量跟身體重心過去的重量不一樣,所以可能會因為重量過去的時候再次下陷,
如果踩在斜坡處就很容易因為這個下墜動力滑倒。
2.登山杖不是用雪地杖頭擋泥板的話常常會整根插在雪裡拔不出來要手挖點洞。
總結這兩點,緩慢但有效的走法是登山杖先插腳要踩的位置看雪硬度,
接著在那個點旁邊找點插,用手的力量下壓直到能很好的支撐。
接著就可以用手腳的力量前進了。行走速度緩慢到不行。直接轉生成蝸牛。
不過一群外國人還是兩手空空若無其事地直接走過去(上圖為證)。真的很無言。
而這時候我還不知道在這裡其實是在為明天的步道練習⋯⋯
這邊是有真正的雪地健行步道的。
但我對於那個直視看不到盡頭到底是懸崖還是陡下坡的地方完全沒有勇氣過去看。
好不容易走到觀景台,把所有的山都看一遍後旁邊納涼等下山。
雪地非常刺眼。山頂沒有想像中冷。看來這次保暖裝備都多帶了。
遠處沒被走過的白雪相當純淨。喜歡這種色彩。雖然很刺眼。
在這邊遇到一組來自台灣的家庭在輪流拍照。幫他們拍了合照聊了一下後覺得很投緣很好聊。
其實會在這邊碰到台灣人讓我感到相當意外。
畢竟我在這邊的行程除了St.Moritz市區及火車站和車上外還沒遇過任何台灣人跟我走同景點。
後來一起下山交換了line。意外的發現是同年齡的朋友。
交換了旅遊資訊,發現彼此都是因為改過行程才會在這天這時相遇。真的是緣分。
也很感謝他們陪我打發山頂的時間和幫我拍照。
這個纜車要付費上來的話實在太無聊了。又超級貴。
還好用旅客卡免費。不過如果想要玩雪、看雪的話是個相當好的地方。
景色也很壯觀,可以認識一整排的山峰。但是要停留久一點又嫌時間太多這樣的景點。
下山看到車站的牌子,我第一眼不是世界遺產,而是令和元年(2019)。
那是那個我永遠不會忘記的年份。我喪失能夠發出真正內心笑容的那一年。
在盛岡市政府的死亡證明書表格寫下令和元年的那一年。
介紹了他們前往前幾天走過的Moteratsch冰河前端步道後我搭車到Pontresina轉搭公車至Surlej。
這個村莊是這區域的大轉車站之一。也是第一次自助時下塌的地方。
Surlej因為纜車仍在停駛的關係,公車最後一站是取消的。下車點在一個非常寬廣的平原中央。
也是Silvaplana和Champfèr湖的中央。沿著城堡逆時針走。
沿途風景跟Sils那邊非常相似。畢竟就在隔壁而已。
Silvaplana湖遙遠的那一端過去就是昨天去的Sils Maria。
雖說差不多的景色,但滿地黃花草原+大湖和大雪山的景色還是讓人百看不厭。
走一段路後左前方已經可以看到瀑布了。
跟著一群人走差點錯過路徑。不過也還好跟著他們走一段才能拍到湖邊的美景。
從這邊一路走到Sils Maria好像也是很棒的散步路線。
轉入前往瀑布的森林小徑。這是一條非常陡的上坡帶樹根小徑。
雖然很陡但走起來沒昨天那個危險。
走一小段看剛剛啟程的步道已經變成細細的一條了。
從不同的高度看湖呈現不一樣的色彩。
幸好這段沒有很長。來到了瀑布旁。觀景點的設置地點感覺不是很好的。
只能看到瀑布的側面。但是水量很大。
看完瀑布,將環形步道完成。之後的路都是好走的微上坡。
Surlej是個非常小的村子。而他出名的地方在於德國的哲學家尼采,在1883年到1888年
每年的夏天都到這邊渡假,並坐在一顆湖邊的巨石上思考哲學問題。
而他在這邊領悟了哲學上的永恆輪迴理論隨後發表。
那顆石頭就在瀑布步道入口再往前走一段而已,可惜擦身而過。
途中的溪流也滿好拍的。這條步道好走輕鬆,可惜沒什麼景。
最後下山也沒有陡坡。不過官方給的路徑軌跡圖是錯誤的。中間有段是伐木場根本沒路。
下山後經過Ovis Chel湖。就是個小水坑。旁邊是馬場以及一大片的野花,
與Maria步道那邊看到的一樣。
沒弄錯的話那座山應該是Piz Corvatsch。本來最想搭的纜車。目前時間點未營運。
因為那條纜車上去可以很清晰地看到這邊幾個村莊及兩個湖。(正確來說是三個)
其實今天這條步道路線就是纜車行程的替代方案。
一直到出發前一個月確認最終行程時才發現今年纜車較往年稍晚開放。
最後只剩下兩個地方的纜車能搭而已。旅客卡沒辦法用好用滿。
Silvaplana湖那一堆完降落傘的人。直接掉到湖裡不會因為被線纏住出問題嗎?我很懷疑。
橋的兩側,西側比較大的是Silvaplana湖,東側比較小的是Champfèr湖。也有人稱Surlej湖,
甚至也有人統稱都是Silvaplana湖。因為事實上是連結的。
步道終點剛剛好是公車站。這條步道如果反過來走
,會是幾乎無上坡感的情況,但最後瀑布下山將非常艱辛。
搭車到bad區的coop買晚餐。路上被修路工程卡了10分鐘。
今天才發現這家coop原來星期六會漲價,非常黑心。
烤雞的價差17.5/kg與24.9/kg這樣的差距。買一樣的東西,星期六花了15,今天花9.2就搞定。
剛好也買到了即期特價的沙拉搖搖杯。選擇步行回旅館結束這天行程。
24728步 17.31公里 4.7km/h
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