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2024年7月21日 星期日

2024 瑞士初夏31日 - 尋覓 Day7 - Bernina Ospizio-Alp Grüm & Muottas Muragl

 2024/06/18(二)  晴時多雲


最後一天在這個區域的行程。將要完成之前跳過的lake bianco健行。

以及Muragl山的纜車和下山健行。經過幾天的官方簡單難度洗禮後。

我對這條步道早已有心理準備。殊不知道一般的心理準備根本不夠。

生命受威脅的挑戰正等著我。






和昨天認識的朋友約在車站再見一次面,交換了餅乾,聊到他們的冰河列車出發才下車。

接著我的車班也要發車了。天氣非常好,跟那天起大霧完全不一樣的感覺。




但下車仍覺相當冷,風很大。走到那天的位置已經沒積雪了,

誰知道走了一段仍然有大面積積雪。想說有了昨天的經驗就慢慢走過。

在斜坡的積雪實在很可怕,因為滑一下絕對不只是原地滑跌或是腳扭傷而已。



但在這裡又發現了新了訣竅,踩別人的足跡可以更快速的找到好走且穩定的路面。

Bernina Ospizio這站是Bernina鐵路線的最高點站。

要補充的一點是一位這一站的海拔使得Bernina鐵路線是全歐洲最高海拔的跨山區城市鐵路線。

就是在這麼特殊的背景下拿到文化遺產資格的。

同時這裡也是德語、義大利語、羅曼什語的交界處。by車上廣播介紹

但是對於這個語言交界,我想在這個年代已經非常不明顯了。尤其是現在幾乎都以德語為主。

羅曼什語不知道哪天會慢慢地消失。

而會說英文的人越來越多的情況,這個分界顯得非常薄弱。


景色非常壯麗。從車站高處漸漸往下與鐵軌交錯後來到湖岸。

Lago Bianco 在義大利語是白色的湖泊的意思。到這裡前我一直以為是水色命名。

現在才知道應該是長年結冰積雪和雪的倒影使這個湖在一年中幾乎都看的到白色的配色。

既然是義大利語,這個湖的水源當然來自義大利的波河。

湖水整體是藍色,湖岸有許多大塊的碎冰,湖的邊緣還有碎冰的地方則是翠綠色。




冰塊泡在透明清澈的綠水中,像是特調飲品,不知道多久才會融化。

時而湖邊,時而與鐵軌並行並穿過鐵路的步道,讓這趟健行多了許多色彩。

尤其是火車通過的時候為這個區域帶來了缺少的紅色增加了生機。




由於中途要經過雪地的影響,這段步道花了相當多的時間還沒走一半。

但這絕對是我最難忘的步道體驗。不管是景還是積雪的步道本身。






隨著走到湖的轉彎處。和其他的湖一樣,越是彎的邊緣有越不同的景色和色澤。





最後在這個彎曲處上坡。剛剛途中聽到前面傳來驚呼聲。

實際等自己走到,回頭往旁一看就知道驚呼聲的來源真相。




融冰的部分應該是混入了地質的介質。形成一種很像水彩正在調色的區塊。

湖裡同時映射著雪山。旁邊火車經過。成為最完美的畫作。只是調色盤本身也融入了畫作裡。


接著慢慢遠離湖邊走向一個水利設施。這裡遭遇到了大面積的積雪,又拖了許久的時間。




翻過一個山頭,正確來說是一段上坡後又下坡來到了水利設施。

以為這邊會有廁所的,結果沒有。



這個水壩是為了調節水量方便建在瑞士義大利語區內的水力發電使用。

等下終點會看到的Palü湖也設有水力發電廠。

在這邊稍微休息,總算是完成了一半,接下來只要走到火車站就好了吧,心裡這樣想。

但看著前方的路頭實在很痛。這根本是滑雪場吧!

較平緩的地方積滿雪,很陡沒積雪的地方佈滿岩石。

路牌指的方向看得出原本的步道剛好被埋在雪的正中央。這樣是要人怎麼走。

結果陸續一堆外國人牽著越野車就一路很順的走下去了...

這片雪的足跡也是雜亂到沒辦法利用的程度。

慢慢龜下去後自認為自己應該是走下面較平緩的上坡。因為簡單級的步道嘛!

還往上看讚嘆誰那麼有勇氣爬到上面那條路。

但,就在這脫離了我的軌跡圖路線。

原本預計的路線是爬上Sassal Mason山上的餐飲店及觀景台再繞下來的。

不過也因為這個錯誤救了我一命也說不定。因為山上路段的積雪或許更嚴重且更陡。




上坡開始就轉成冰河地形的登山路徑。有些在懸崖邊緣,有些在高原。但路寬都不會太狹窄。

正常的情況下是好走的,但偏偏現在就不是正常情況。路上不斷遇到在懸崖邊的積雪,

真的可怕到極點。硬著頭皮走過一個後看到第二個想要回頭已經來不及了。

回程超級長又要再走一樣的積雪路段回去。



從湖邊的滑一下只會摔到湖裡變成滑一下即死。壓力破表。

因為我的龜速後面還塞了一直線的人。只敢死盯著地板,手拿著登山杖拼命戳找到滿意的點。

一步一步往前爬。試著忽略耳朵聽到後方很多人的行走聲。

直到穿過後回頭發現整排都是牽越野車若無其事走過的人,到底是...

我在這邊還沒意識到對自己這次想尋找的東西或許已有了解答。


陸續又遇到好幾個類似的路段。最後在一個小湖有明顯岔路。路牌在下方,

而我面臨了無雪繞路陡坡和原本的步道但覆蓋斜坡狀積雪二選一的難題。

拿起手機看一下還多遠才發現自己遠遠偏離了軌跡的路線。

當時非常緊張,思考是不是因為自己亂走才會遇到一堆這種積雪路段。

或是中途積雪導致我偏離了原本的路徑。

看了地圖發現後段仍然接得回去後稍微放心。但仍在思考哪邊走錯了,

這才想起是在一開始就走錯了。



後面一樣有嚇死人不償命的路段。只能一一克服。

如同俄軍士兵在世界大戰的作戰中回頭就會被槍決般沒有回頭的選項。





景色很壯觀,步道其實也很好走,只要沒那些雪。不過我實在被搞到心力交瘁。

最後終於接上了原本的軌跡路徑,道路併回了同一條,安心了不少。

這邊可以看到遠處的大湖和村子,不過我不確定是哪座湖。

以方向來說應該是Poschiavo湖和Le Prese這個小村。


接著看到作為幾乎可視為終點的山頂餐廳。這個地方往下就是終點的車站了。

鬆了一口氣。但在這邊又不知道往哪走了,不想去餐廳就隨人往旁邊繞吧。

這一繞就繞上了山坡。發現這樣根本只會越走離車站越遠吧!

拍照拍一拍會到餐廳入口,穿過戶外座位區終於找到下去的路。




在這邊可以看到鐵路轉彎的角度讓仍瞠目結舌。真不愧是文化遺產。

以及一旁翠綠色的Palü湖。



往下走馬上覺得,這什麼鬼坡度。這種坡度叫做簡單級步道是要騙鬼喔!

經過餐廳開始大陡坡往下,而且是該死的細石子路。幸好登山杖和鞋子起來作用。



又是壓力山大的走下去。中間甚至有一段坡度過大還做了幾階階梯。

那個坡度我連登山杖都沒辦法支撐住。但也有神經病連繞下去都懶了,直接直線切下去直達。

我真不知道該說什麼。到底是我是沒進化完全的猴子還是那些人是進化過頭的人類。




終於到了車站。真是費盡千辛萬苦,擔子基本這趟走完就被嚇到沒了。

看到上面餐廳,車站也餐廳的情況以為不會有廁所,結果意外地居然有。而且免費。


上完廁所,等車時間還不少,車站這邊其實也很好拍。

所以不走步道,只下車拍照也是很好的選擇。

這邊的打卡版是山寨的,方形。就像有人認為手錶一定要是圓的一樣。山寨!






回頭看一下剛剛餐廳的高度,真的覺得這下坡很有病。怎樣都不可能是簡單級別的。


一旁的巨大雪山及溶雪行程多條瀑布河流真的很壯觀。

下面的Palü湖雖小但顏色很特別。本來還打算走那座湖來回,我看這高度算了吧!





這時來了一輛伯蓮娜列車。看起來是要等會車或是本來這站就會停車讓人拍照。

乘務員下車跟我們這些等火車的人說要回St.Moritz方向的車要到第二月台。

我心裡想說這哪來的第二月台。跟著人走,結果是到兩條鐵軌中間去等車。

我還是第一次在兩條鐵軌正中央等火車...

車來了,幸好沒問題安全上車。


這條健行讓人印象深刻。步道的景觀度變化非常大。

但我大概再也不會去走有任何積雪的健行了。(過幾天還是又走了)

如果沒積雪的話,這條步道扣除最後的陡下坡外,是非常簡單好走的。

Alp Grüm和前幾天去的Maloja剛好都是旅客卡可用區域的最尾站。

真的就只差纜車沒營業,不能坐到飽,把城市稅榨乾賺回來。


我的行程還沒完,搭車到Muragl站。這將是我在東部行程的最後一個點。

這個時間點唯二開放的另一個纜車。

這個地方火車有兩站。分別是St.moritz和Pontresina路線。

St.moritz線要走一段路才會到纜車站。但是火車站沒標示怎麼走,這還真是瑞士罕見的情況。

花了不少時間確認方向。




纜車站建築物的壁畫讓我以為這是要搭遊樂園的雲霄飛車。

為什麼要把車廂畫得有點變形狀啦XDD


這邊用了前一天拿到卡直接刷進站。纜車站看似沒人結果車廂裡不少人了。

爬升時間頗久。花了將近20分鐘。也是因為這個時間讓我對等一下的下山健行有了遲疑。

山頂刮大風非常冷。景色很棒。可以看到這幾天一路玩過的五個湖以及村莊。





本來這邊安排了兩個步道。其中一個山頂的環步道因為積雪還封閉中。

這邊的積雪比早上那少很多,但步道卻宣布封閉了。

看來真的不該走正在融雪期間的步道的。

另一條全景步道下山至Pontresina。一直在考慮要不要走。

考量到時間而比預期的晚了很多,膽子也被嚇光了,天氣也沒早上好,就算了。




山頂上是餐廳和旅館。誰想要帶行李上來住?

搭車下山,下山的纜車非常滿。離回程公車和火車都有差不多的時間,

選擇搭火車。先去把纜車卡退了。退回現金10元。當初是刷卡的。





回程的車站是走到較近的Pontresina線。因為要去Sameden吃晚餐的話就沒有影響,

不用到原本的車站。這是個小站,要按鈴火車才會停的。按鈴後會多國語言廣播,

此效果保留20分鐘。附近環境還不錯。


搭車到Sameden的Migros餐廳用餐。一樣的廚師。

今天點了改造版的香腸配麵。(菜單只有香腸+薯條)把撐死人的薯條換掉。

沒有蝦子但還是夾了沙拉。剛好控制在19元。

在這邊得知那位早上道別的朋友家庭搭乘的冰河列車引擎故障上不了山,

退回車站維修最後誤點將近3個小時的消息讓我很震驚。原來瑞士的車也可以壞得那麼徹底。


吃完剛好錯過一班火車,等了很久7點多回到旅館。沒有時間洗厚褲子和外套了。

邊整理行李和安排隔天行程。明天將是這週最後一個晴天。

也代表我在Luzern的行程全部覆沒。只能挑選一個硬用半天時間走完。


對於這次St.Moritz的6天行程是超出我預料的滿意。本來覺得就是住下來,

因為旅客卡包含所有交通,所以很划算,就附近小村莊走走看看,纜車搭一搭拍照賺回本。

結果剛好碰上仍在花季。景色美得不得了。而且步道本身也都很精彩。

St.Moritz湖本身也是,原來可以那麼寧靜,有那麼漂亮的倒影。

住宿也很滿意,遊客跟以前一樣不會過多,氣溫也剛剛好宜人。

感覺是個可以長住渡假的好地方。


17245步 12.07公里  4.4km/h

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