2024/06/28 (五) 多雲時晴轉雨
今天如同先前考慮的,決定把原本的備案拿出來當主行程走。
原因就是陸續經過好幾次的Brienzsee,覺得它就是那麼美麗。那種獨特的綠色水色。
雖然11年前在絕佳的天氣下搭過船了。但這次想要深度遊完一番。
多雲時晴,但早上看起來暫時是大晴天。搭火車來到Brienz。
選擇了較早的一班車過來。留點時間在這小鎮拍照。不過也就是沿著湖岸走了一小段折回。
因為看到一堆人在等船了。怕等下又擠爆。
還是沒進到Brienz鎮上逛逛。因為說是木雕小鎮,還是不知道要逛什麼。
不如停留湖邊的時間多一些。
上次來到這裡除了搭船外,是前往戶外露天鄉土博物館。
這次走完全不一樣的行程。
上船,後面陸續果然來了不少人。和之前來幾乎包船的情況完全不一樣了。
搭一下子就抵達了Giessbach。
這邊上面的Grand hotel Giessbach 也一直很想住但覺得行李真的太麻煩。
那家旅館被瑞士自己的組織列為國內的文化遺產。
買來回票上山。這裡是全程遇到唯一不收信用卡的地方。
有夠貴不到10分鐘的纜車6Fr。分秒是金。
但這段有軌纜車大有來頭。它是全歐洲第一條有軌纜車。
1879年建造完成。由旅館持有。因此住宿的話這段纜車是免費的。
坡度32%,高度差98公尺。路程只有短短4分鐘。
到站後先晃一下,旅館餐廳室外座位可以看到湖景。
但我想面湖房間應該有非常棒的景色。
可惡!又後悔沒來住了。
開始走瀑布的步道。得說這上面步道標示有夠不清楚。
只有標城市終點但白紅白或黃路線。路線分支又很多!
總之看地圖走了小圈的瀑布三層環步道。這段路也是腳踏車需要牽行的步行區。
山上也有完整的越野車道。不少人是專程來騎車的。
先往一旁所謂的花園方向走去再切入森林區域。
花園這居然有紅葉可以觀賞。
走一小段就到了觀賞瀑布的橋。瀑布水量很大。大到甚至出現了彩虹。
瀑布出現小彩虹的條件是瀑布的水花高密度飛濺後被陽光照射就會產生。
過橋後上爬可以經過瀑布後方。先往前走一小段路看看。
因為上面這條路也可以走到Iseltwald。我兩條步道的軌跡都準備了。
看起來上面是森林步道,所以等一下還是走下方吧!
路邊的標示看起來是這樣解釋的。
右邊有拉麵店。想外帶請先取塑膠袋。左邊吃到飽的運動消化路線。
而一旁的廣告柱則是拉麵名勝巡迴。
可以看到錯綜複雜的步道。
Giessbach是個非常多層的瀑布,而的確有一條步道一直往上直達最上層。
但看起來非常艱難。因為是不繞路的直上。
不過至少可看出的確有兩條步道可以走到Iseltwald。
在這裡折回,走橋旁邊的上坡往瀑布上層移動。
第二層的平台在瀑布的側面,水量非常大,瘋狂往外噴。
可說是完全無法拍照的情況。
在這裡發現了第二道的彩虹。
繼續向上,來到了瀑布的後方。
這裡因為風向和地勢的關係,水基本上不會噴到人。
步道有護欄也有手扶的地方,走起來很安心。不會怕地板濕滑。
有不少點可以拍攝不同角度的壯觀瀑布。
繞了一圈後可以往下或往上。
往上看到了類似天梯的東西。看來這應該就是那條直達瀑布頂的步道吧!
往下較陡的路段有大階梯。中間有瀑布段落形成的溪流。
去一旁的花園逛逛。在這邊高地處可以拍到城堡側面景。
花園沒有很多植物,比較偏向一塊專門曬太陽的好地方。
後面一排建築說是私人區域。實際用途不知道。
看起來就像傭人房還是員工宿舍之類的。
接著從地下一樓進到旅外裡參觀。這是一家超過百年歷史的建築了。
地下一樓現在是給旅客和戶外餐廳客人用的洗手間。門頗特別。
外面擺了可自由拿取的旅館年刊。
往一樓的樓梯相當古早味,旋轉式的樓梯,踩了會吱吱叫那種。
而且有骨董味。嗅覺意義上的。
一樓大廳有相當多的房間。如同一般見到的貴族城堡一樣。
目前旅館是規劃為會議室和沙龍。有鋼琴和撞球檯和一堆沙發。
裡面像迷宮一樣,繞一繞還可以接到露天吧台和餐廳。非常神奇。
上完廁所在考慮要不要用走的下山。是黃色一般健行路線。但既然票買了就還是算了。
搭纜車下山剛好遇到船來可以拍個照再開始走今天的步道。
這個步道是Giessbach到Iseltwald的水岸步道。
這條步道也已經有好幾百年歷史。但走起來跟想像不太一樣。
雖然是黃色的一般步道但路面較為原始,要小心被樹枝絆倒。步道起伏多,坡度不大。
在這裡遇到走步道的人大部分是往Brienz方向。看起來很多人是走Iseltwald-Brienz這段。
甚至是Interlaken-Brienz。實在很厲害。
步道入口頗特別。在纜車站後方經過隧道後往上爬。接著就開始森林浴了。
基本上是走在森林間。整條路都是下降到湖邊又上升進入森林的循環。
所以沒辦法一直看到湖景。不知道上面那條步道是什麼樣子。
很美的水色。他的水色比Lugern湖再更深綠一點的感覺。
中間經過一個烤肉區,有一個人在那裡邊烤邊大聲自言自語。稱讚肉超好吃。
步道的後段左側開始出現石壁,很驚訝從石頭縫裡可以開出花。
接著已經可以看到遠遠的湖中島了。
但在看到湖中島前還看到了湖中鳥。
距離其實有點長的步道。可以看到景的點反而有點少。
這條步道在1975-1977年間建設完成。
靠近村的地方看到了人在進行水上活動。
一個人划船載著他的狗在兜風。這算是立槳的一種嗎?
接著會看到城堡。這座城堡有非常久遠的歷史。
在中世紀這個地方還是哈布斯堡皇室,也就是奧地利統治的時候。
1146年奧地利的國王授予Interlaken的修道會這個半島其中一角土地。
當瑞士獨立戰爭的時候這裡的修道會繼續效忠奧地利,以Iseltwald作為據點,強力抵抗。
1342年從這裡出兵攻打現今琉森湖南方的兩個城邦。也是當時瑞士獨立軍的主要據點。
最後瑞士獨立軍反攻到此處並放火燒掉了Iseltwald。
1348年,Iseltwald的居民起義反抗支持奧地利的修道會統治但失敗了。
直到了1528年,Bern州開始宗教改革運動。Iseltwald居民再次參與並起義要推翻修道會。
最後還是失敗了。最後Bern州的宗教改革運動蔓延到上伯恩高地。(現今的少女峰區域)
而得以將修道會整個趕出此區域獲得這裡的控制權。
講得很像大戰爭一樣,但當時這裡的人口只有5百多人。
而現在更只剩下4百多人。
步道結束的地方是片日光浴沙灘。很多人在這曬太陽。
今天太陽實在超曬,很熱。氣溫體感來到了32度。
繼續往前走就會進入鎮上。
抵達碼頭。這裡本來不是個出名的旅遊點,但因為韓劇在這裡拍攝成為超大打卡景點。
人多到居民抗議,打卡點收入場費。
今天不知道是天氣太熱還是怎樣居然沒有排隊等打卡的人流。
時間有點糟糕,船要等好一段時間。
剛好找到陰影處可以坐,不然我就要去旅館餐廳點飲料了。超級曬。
Brienz湖是瑞士面積的12大的湖。輸給了西側第9名的Thun湖。
兩個湖看起來好像差不多大小,名次也差不多。
但實際上47.74平方公里和29.81平方公里這麼大的差距。
Brienz湖也剛好是面積2X開頭的湖中的第一名。
船來了的瞬間後悔沒買一等。人數實在滿到不行。大概因為蒸汽船吧。
Brienzsee的遊湖船,11年前根本完全沒人要搭耶...到底是什麼鬼旅遊品質。
搭船一路回到了Interlaken。覺得搭船的景色還有纜車的景色比步道的還好。
下次再來的話我想走Brienz到Giessbach那段,或許順便在Giessbach的旅館住上兩晚吧!
他有住宿方案包含Rothorn的蒸汽火車票的。
蒸汽船在途中會鳴笛排出蒸氣,聲音很響亮。
整個湖畔都聽得到還會有回音的那種感覺。
昨天拿到了張Coop餐廳免費熱飲兌換券。
結果才快五點,餐廳的人跟我說主餐賣完了。
欸今天星期五這家還延長營業時間到8點耶。不想做現點的有夠爛。
跟Migros比差太多了。只好回樓下去買烤雞。
結果那張兌換券我到最後都沒使用。
18173步 12.72公里 4.4km/h
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