2025/05/28 (三) 雨=>晴時多雲偶陣雨
早上起床檢查鞋子感覺大致上沒問題了。
但外面是雨天。還是很擔心。
在百年古蹟餐廳裡用餐。沒有幾個人。
昨天在旅館遇到的一堆人好像都只是來用餐的團客。
早餐出乎意料的好,因為以前看評語有人寫早餐差...真是不懂吃。
看天氣預報,船要出發時會轉多雲時晴的天氣,直到下午。
時間快到了去船那邊等,船上的電子板目的地是正確的。
但沒看到任何船員,也沒看到任何旅客。
仍然在下雨。
以為我要VIP包遊艇開趴了。
到了出發時間才開始登船,原來是在等Hardanger縮影的車。
從Voss和從Bergen來的公車都會接這班船。最後人多出不少。
跟那天Geiranger的船差不多人數。
當初就是不想搭早上6.7點的公車不吃早餐來轉船所以選擇在這裡住一晚。
吃完超豐盛的早餐再慢慢走到距離50公尺的後院搭船。多愜意阿!
開船後沒多久,雨就停了。預報真準。
到室外拍照。全船只有兩個人在室外。應該是不知道從哪裡上去。
上甲板的樓梯只有單側,就藏在上船處的後方船尾。
風很大,陽光不夠強,稍微冷。
Hardanger是條很寬闊的峽灣,尤其是前段。因此整體風景不如Geiranger。
目前的天氣是左岸陰天,山上還起霧。右岸藍天有陽光的神奇對比。
最大的看點是靠近村子時水面趨於平靜產生的房子倒影。
但今天前半段到Lofthus基本上看不到。明天再從Lofthus搭後半段才有機會。
▲Kinsarvik
陸續經過幾個小村莊。
當看到Hardanger大橋,船轉彎時就知道快到了。
轉入後映入眼簾的就是這區域大片的山坡果園。
然後我就該下船了。
在訂票的時候發現Lofthus改成了Ullensvang hotel,以為碼頭改了位置。
是改位置沒錯,但是這位置...
全船一堆人直接目送我一人在旅館的後院的室外游泳池旁下船。實在是尷尬到不行。
下船的時間點天氣算很不錯,後院趕緊拍照。
這邊除了泳池和水道外整體後院跟以前來的時候沒有太大改變。
從地下樓層,也可以說是1樓進入旅館。這層樓的變化就相當大。
上樓Check-in,房間還沒好,寄放行李繼續探索。順便訂了三晚的晚餐。
前陣子還只有週末自助,現在又恢復到天天都有了。真是可喜可賀。
櫃檯告訴我說因為旅館4年前和去年底的洪災,1樓被沖毀,2樓差點滅頂,
因此有很多地方都是重建的。但樓下仍保有許多舊的歷史遺物可以看。
後院還是那麼漂亮。
我就是為了他的後院才來住的。覺得這個後院的景色比整條Hardanger峽灣都還值得看。
1樓以前舊舊的博物館消失了,取而代之是各個沙發小區域,有著不同的氛圍。
也有一區愛德華葛利格的資料室。陳列的東西少了許多。
其中我最喜歡的是這區接近戶外,自然採光的休息區。
桌子和燈飾都很有特色。
下方兩張是現在的家族旅館經營者夫妻照片。
上方右側是現任挪威皇后Sonja在1995年造訪這哩,穿傳統服飾的照片。
Sonja皇后曾經在年輕的時候爬了這區的山,從山頂欣賞Hardanger峽灣的美景。
那條步道現在被稱為皇后Sonja的全景之路。是一條黑色專業級需7-9小時的路線。
皇后真的很厲害。她還接受過雜誌專訪給了她喜歡的蛋糕食譜。
非常親民的一位皇后。
事實上她出生平民,與國王哈拉爾五世他還是王子的時候在畢業舞會認識。
之後兩人交往九年。當時的哈拉爾五世對他爸爸說,除非是Sonja,不然他要單身一輩子。
國王老爸很頭痛,因為挪威是君王世襲制的。這第一繼承順位的王子如果不結婚的話,
依照皇室規定,必須去從丹麥皇室或是德北那邊貴族中挑選有血統關係的親戚繼任國王。
最後國王老爸去向挪威政府(議會)資詢要求協助。
議會那邊大多數認為平民又沒差。所以最後兩人於1968年結婚。
Sonja從平民變成了王儲妃。她在1991年時隨哈拉爾五世繼任國王而成為挪威的皇后。
她是一位多才多藝的人。她首先在職業學校獲得服裝製作和剪裁的文憑。
之後至瑞士洛桑學院獲得會計、服裝設計、社會科學的文憑。
回到Oslo後她又去大學進修得到法語、英語和藝術史的學士。
但她可不是只會唸書而已。她本身還是位攝影師和版畫家。
同時她也不是宅宅。她非常熱衷徒步旅行。
四處去登山健行,透過雙腳探索世界。
但她今年初在滑雪的時候發現心跳異常接受手術。
88歲了仍在滑雪!
後院的另一側是一堆祖傳大鍋?
還有葛利格的小屋。
這棟小屋是當時葛利格閉關創作的地點。
Lofthus的古早郵局也在旅館的後院。
一旁長廊內側是很誇張的室內停車場。
我第一次看到停車場的行人出入口是用木門...
接著室內在逛一圈,後半部是當地傳統的一些用具和家族祖傳遺物。
以及旅館的年代照片。就放到旅館篇去。
再最後與停車場之間是眾多的會議室。
剩下的時間出發去走葛利格路線吧!
這是預期外的行程。是因為搭船的時候下載的Voice of Norway這個APP裡面有這條路線,
自己跳出來所以臨時安排的。這個APP已經改名成Guide to go。
在出發前要想辦法過馬路,最後決定走峽灣邊的步道在超市那邊過馬路然後爬上坡當起點。
這時天氣已經爛掉了,變成多雲。
如同昨天一樣,天氣的變化真的很戲劇性。
旅館旁是一家評價很好的漢堡簡餐店。
超市旁則是一家評價很好的麵包店。
這邊在道路施工,完全找不到可以過馬路的位置。
只好回頭又折回找地方過馬路。
鳶尾花、杜鵑、雪地石竹。不錯的園藝組合。
好不容易找到路上去了卻變得像是繞回旅館附近對面的上坡般繞一大圈。
不過也因為這樣在這裡找到了好的拍攝點。
還遇到了一隻貓貓。
居然只看了我一眼就頭也不回的走了。
我在國外還沒有被貓不理的經驗過耶。
放眼望去整片都是果園。 路上可以看到許多水果步道的資訊牌子。
介紹這個地區。不過今天的重點是葛利格,不是水果。
雖然路線完全重複了。
挪威的作曲家愛德華‧葛利格生於1843年的Bergen。他是音樂世家出生的。
在15歲那年,他與小提琴家Ole Bull(Bergen那篇街上的雕像有出現)相遇。
透過他的建言到德國的萊比錫就讀音樂學校。
在那邊他主修鋼琴,但他討厭那邊的死板的課程和紀律。唯一讓他感興趣的只有管風琴。
他在後來的傳記寫到,自己到萊比錫就和離開萊比錫時一樣蠢,
在那裡我確實學到了一些東西,但就像書本都還沒打開一樣其實什麼也沒學到。
這時已經開始下雨了。但沒很大,所以行程仍繼續。
葛利格在與旅館初代老闆結識後決定住在旅館並創作音樂。
作為一個長期房客在這邊創作。
但因為其他旅客太吵,干擾到他創作,所以請老闆想辦法。
老闆找人幫他蓋了一棟專屬的小屋子,裡面只有暖爐、椅子和鋼琴。
就是旅館後院這棟。
自從他在這間工作室寫曲之後,村民聽說了這個消息,天天跑來看這個人到底在裡面做什麼。
他有未完成的作品不想給任何人聽看的習慣,每當有人來看,他就會蓋上鋼琴停止作業。
因此又嚴重干擾到他創作了。最後老闆幫他把木屋搬到山坡上的一個農場旁。
就在這個地方。
這次他終於滿意了。那個農場現在是果園農莊,
還保有葛利格離開始忘了帶走的帽子當傳家寶。
而那棟小屋則又移回旅館後院保存。
坡度稍微有,走起來會喘。但都是馬路柏油路,沒有難度。這條水果之路是官方的步道之一。
主要是每年五月初到六月初時,以櫻桃為主的果樹會開花,形成漂亮的果園花海。
但這時完全沒看到任何花。
後來問旅館櫃檯才知道因為今年4月太暖,在五月初的時候花期就結束了。
而且今年挪威各地4月平均溫度都比5月還高。
真是太可惜了。我故意挑這個時間點來的。
接著我轉往另一條步道Elvadalen。這條也是官方步道,他可以跟水果之路接起來走。
他同時也是葛利格以前走過的步道。
葛利格在這邊創作時曾經常常獨自散步到這個溪谷。
他曾經提到說自己永遠記得在這邊那些天空無雲,無法挑剔的天氣時的日子裡,
那些景色有多美好。就像在舉行一場演奏,整個自然的所有事物都動了起來。
為了創作靈感散步到這個溪谷的小村子,聽些當地人演奏的傳統鄉村民謠。
但他也有時候會跟他的妻子Nina和Nina的妹妹一起過來。
身高154公分的他永遠走在最前面,他的妻子間隔一步之遙。而妻子的妹妹距離三步。
這個場景被製成雕像放在旅館的後院。(前面的照片)
Nina是他的一等親堂/表妹,抒情女高音。他們夫妻兩人有時會一起在劇場演出。
在一個春天,他獨自來到了這裡。山頂上仍然有著厚厚的積雪。
不錯的天氣,樹上的葉子新綠。Skrikjo瀑布像銀色的毯子般垂落山壁。
他聽著湍急的溪水聲,看著這樣的景象,在這邊獲得了靈感。
創作了The Last Spring這首曲子的第一樂章。
不知道各位能不能從這些景色中感受到這首曲子的旋律呢?
我是完全不行啦XD
在這邊雨勢開始變大,決定回程。
不想走原路回去,繞個路去Ullensvang教堂。
路上經過住宅區。大家的庭院都種了許多漂亮的花。
不過這個季節果然還是以杜鵑為主。
一旁會經過這裡的B&B和青年旅館。沒開車的話那個地點實在很不方便。
但他所在的位置是一個景色絕佳的點。
走下坡後來到了Ullensvang教堂。
這個教堂建於1250年左右。誰建造的已經不可考,但是有傳聞指出勢蘇格蘭人蓋的。
他經過相當多次的擴建,也曾經成為挪威的憲法選舉教堂之一。
是哥德式的長教堂。
來到溪流下方,這是一條沿著馬路的人行步道。非常寬敞好走。
沿途經過Lofthus的碼頭。原來在施工的就是整個碼頭區塊。
下午過兩點遇到不少學生下課,經過都會和我打招呼,真有禮貌。
還有人手一支冰棒,在這種個位數溫度的雨天...
看他們走我才知道原來過馬路的位置就在超市前面停車場。
有個臨時的行人穿越牌。而走到這裡又晴天了...
超市這邊回到出發時的峽灣旁步道。看見了奇特的景色。
左側陰天起霧不斷籠罩過來,但右側藍天。形成強烈的對比。
這時大約三點,Check-in後。趕緊洗澡,去泳池。在入口處可以拿浴巾。
只有我一個人。這家的泳池完全長方形,非常好。
但一下去,哇靠那個水溫。讓人一直打哆嗦。從來沒游過這麼冷的水池。
後來在大廳看到室內泳池溫度是26.8度。
室外泳池感覺更冷。游了一下子有人來了,又是一堆亂游的人。
這家的泳池明明底下有色差磁磚可以好好游的...
起來摸了一下連接戶外泳池通道的水溫,呵呵。
還剛好有兩個人下水。看他們的樣子像是要演鐵達尼號結局了。
旁邊找氣泡池泡澡。結果這水溫也是很糟糕。
正想回去的時候看到很多人一直進去旁邊那個未滿18歲不可進入的門。
硬著頭皮打開那扇門進入未知的領域。
進去看看到底什麼那麼神秘。
結果就只是冰水池、更多熱的按摩浴池。
我猜因為池子裡有鐵欄杆之類的大概怕小孩進來玩撞到會出事。
還有水柱很強,小孩可能會受傷之類的。
這邊的水溫好太多了。原來是懲罰未成年的機制。
戶外有個頸肩按摩的強力水柱,邊沖還能邊看峽灣景。我就獨佔了。
只是水柱真的太強了,後來回去脖子很痛...
玩了一輪四點鐘差不多回去等晚餐。
遇一個爸爸帶小孩的看我從那門走出來問我裡面有沒有比較好的水池,外面這的水池都好冷。
你覺得其他人會介意我帶小孩進去嗎之類的。
和他說明了一下他們就先去把身體沖熱再進去了。
看來不只有我覺得水溫而很糟糕吧!
結果全程是Union那家的水溫最優秀。真不愧是掛上Spa名稱的旅館。
晚餐時間。
這家本來是三家峽灣百年旅館裡我最不期待的晚餐。
因為之前跟團來時餐點味道不怎樣。但有豎琴演奏氣氛佳。
結果餐廳整個換新了,完全不同的擺設和佈置。
冷盤海鮮種類超多,海鮮全體大集合。想得到的都有了。
小螯蝦、淡菜、龍蝦尾肉、蟹腳、蟹肉、比目魚、鮭魚、蛤蜊、魚卵
還有其實不是冷的蒜蓉奶油天使紅蝦。
熟食的部分就比較單調,而且魚肉弄得好老難吃,五分熟的鹿肉倒是很不錯。
甜點也很誇張,各種精緻的塔和慕斯蛋糕。還有義式冰淇淋。
可以說熟食維持在以前的水準但其他料理都大幅進步了。
旅館也有三道式的餐廳,費用相同。
餐廳窗外的景觀。
但餐後天氣差不多這樣,沒有轉好。正要回去休息的時候服務生跑來說我要簽帳。
差點就要被認為吃霸王餐逃跑了XD
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