2025/06/03 (二) 雨=>晴
這邊的天氣預報完全不可信。預報晴天都還是可能下雨。
但今天是這幾天中最穩定的一天,所以排了搭船到Vindstad的行程。
這家的廚房超級難用。正確來說是他裝的火災警報器。
熱感應警報裝置裝在爐台的牆上,
因此只要鍋子溫度一高或是一離開火源,馬上就會響。
如果沒按掉的話,過30秒會觸發連線的警報系統,整間屋子會響起火災警報。
旁邊有個解除警報的按鈕,在另外30秒要按掉,不按掉的話整個區域所有的屋子都會響。
所以煮好根本不敢把鍋子拿起來裝盤。就算把火關掉了還是會因為溫度響。
事實上我已經小心翼翼了但每一餐都還是會響個一兩次熱源警告。
於是第一天早上的歐姆蛋非常不順利,之後全改做炒蛋了。
一大早就被房子吱吱喳喳的聲音吵醒。
原來外面在颳大風。而且海浪聲音很大。
因為房子就架高在水上,所以躺在床上聽得很清楚海浪的聲音。
早上吃一堆帶殼的蝦很浪費時間。看來早上吃蝦湯是個嚴重的失誤。
看著窗外的天氣,感受天氣的聲音。很猶豫今天該去這個行程嗎?
但看到彩虹後,還是決定出發。
匆匆忙忙出門,覺得很冷。明明氣溫跟前幾天一樣8-10度左右,
卻因為海上吹來的大風無比寒冷。
但是也不夠時間回去加一件內搭褲了。
等車誤點了10分鐘。這個島只有一條主要車道,只要一輛車慢速就非常容易造成交通延誤。
抵達時誤點了8分鐘左右。我還有12分可以走到碼頭。
實在很不想離開溫暖的公車下車去吹冷風。
走到碼頭時看到一堆人在排隊。還有8分鐘,趕上了。跟著排。
輪到我的時候工作人員看了看手錶跟我說遲到了。
我覺得莫名其妙,你們交通自己誤點,我是有線上預約票的人還要在這跟買票的排隊。
你憑什麼說我遲到了??
後來他還是讓我上船了。但說實在的我當時想直接回頭走人。因為實在太冷了。
船上座位少得可憐,一堆人被迫站甲板吹冷風,我也是其中一個。
旁邊的山壁閃亮閃亮的看起來很立體。
但更慘的是這時下起了小雨。
預報今天大風可是會是晴天的...
有一種會冷死在野外的預感。想著等下下船就先去咖啡店待到天氣好一點再去景點。
好不容易忍耐了20分鐘抵達Vindstadt。當初看這個地名覺得很不妙,
不懂挪威語但用若德語來解讀很像"風市"的意思XD
這時發現了救命的蘆葦-咖啡店。直接以那棟黃色建築當目標走去。
結果再岔路的竿子上貼著公告寫咖啡店將於夏季6/23起開始營業。
傻眼...現在的船班已經是夏季時刻表了耶。
瞬間絕望到了極點。所以我要在這鬼地方吹風淋雨5個半小時。
這是下一班回程船的時間。
只能靜下心,硬著頭皮往前走。
這時我已經落到了全船走在最後的了。
這個地方跟住的地方一樣位於Moskenesøya大島區域。
但是沒有公路,只有搭船的交通方式。不管是自駕或是搭車玩的人都一樣。
旁邊Reine峽灣的水色很漂亮。
步道很好走。小碎石路,前段幾乎沒有坡度。
兩側有少許幾棟民宅。
走一小段後右側出現沙灘,接著會看到Bunes Beach的指示牌子。
再來左轉走進小路一路爬上山丘頂端。
這段是緩坡,路很小條但不危險,不過屬於天然土石路面,所以鞋底要注意。
這時的Reine峽灣方向是微逆光,且沒有太陽。
不會太辛苦就可以到達頂端。
到頂端後一路是這種石頭路面。旁邊還有牌子寫說保護環境請走在步道上,
還有什麼花很脆弱之類的。
中間有一段積水,要踩爛泥涉水過。
到終點後根本沒人管那個牌子。
下方就是終點Bunes沙灘。這時大家各自找地方休息。
應該說大家各自找自己喜歡的巨石擋風。
吃東西的吃東西,划手機的划手機,還有人直接拿起書閱讀。
似乎毫不在意大風和低溫。
我明明爬上坡運動上來了還是冷得要死,覺得快失溫。
趕緊找個石頭躲,餅乾拿出來吃。
這時距離回程的船還有4個小時。真的很絕望。
後來陸續開始有人休息夠了往下走到沙灘。
我完全不想下去,等下還要爬上來。直接長鏡頭看人玩就好了。
從上面看起來很小的沙丘在下面實際高度可能比人還高,而且上面有植物生長。
這個時間來的人不會留宿這裡。但下一班船過來的很可能會在這裡搭帳棚過上一夜。
不過這邊完全沒洗手間,得自備攜帶式。
整個區域唯一開放給人用的洗手間在那家沒營業的咖啡店。
我怎麼可能憋得了4.5個小時。趁這個時候大部分的人都下去沙灘了找地方解決。
繞了好一陣子才找到一個三塊石頭圍繞的天然絕佳位置。
旁邊地上還有衛生紙前人認證。
施肥過後好多了,可以繼續用堅毅的心抵禦寒風。
四處走走找地方躲風,結果意外的發現其實不少點都很適合野外施肥。
也真的有不少衛生紙。最扯的是一大包廣告紙的,看了就想遠離。
我得說這個地方觀光做得非常爛。至少在碼頭做個收費的廁所也好。
要人5個多小時外加兩段搭船時間至少6小時不上廁所是在整人嗎?
找到了一個有平整石頭坐,旁邊又有巨石擋風的地方,滑起手機處理網誌文書。
後來天氣漸漸開始放晴。
這晴天的天氣預報也兌現得太晚了吧!
大多數人已經陸續開始走回程了。剩餘大約1個半小時。
那我也該動身了。
Bunes Beach那側這個時間點變成了逆光,所以看起來跟上午沒有太大差異。
另一側的Reine峽灣則是景色越來越漂亮。
輕鬆下了山丘,也因為陽光出現的關係,已經不覺得寒冷了。
謝天謝地。
沿著原路慢慢走回程,欣賞用天寒地凍差點凍死的生命換來的美景。
這時一旁的峽灣也因為光線改變了顏色。變得更透明無暇。
靜得像一片有色玻璃片。
但那是無法用現有言語描述的特殊顏色。
回到了碼頭,非常訝異能在北極圈內看到這樣的海水顏色。
這海水顏色實在太美,不停地拍照,完全停不下來。
走上棧道橋,感受被漸層色彩海水包圍的感覺。
這時很多回程的人正在找洗手間。很抱歉,沒有。
剛剛沒有施肥就沒救了。
非常透明的海水,讓人覺得這只是淺淺的湖水或溪水。
但一般的淡水根本不可能散發出這種色澤。
在這裡待了約40分鐘等船。曬著太陽,每隔幾分鐘就按一下快門,
希望能拍到不同的瞬間。
船抵達後下來了一些人,這些人差不多都是要這裡紮營過夜的。
一個比一個揹著大包的背包和用具。
工作人員掃我的票的時候跟我說掃不出來。
跟早上說我遲到的同一個。我實在很想揍他一拳。
後來看購票詳細資訊讓我上船了。
船上的洗手間鎖著不讓人用,真的很廢。
這家負責的船公司絕對是挪威最垃圾的觀光相關公司。老鼠屎。
回到了Reine。沒有太多時間亂逛,要去等公車。
碼頭旁邊是很大型的鱈魚架。這是Lofoten群島的特產。
天然風乾的北海鱈魚香絲。
不過這裡是大西洋。
挪威的空氣品質非常好,尤其是這種非都市內,PM2.5連AQI連10都不到。
所以不用擔心灰塵,即使風大也不會塵土飛揚。只需要擔心海鷗搶劫。
沒有時間到處逛但公車剛好會經過幾個重要的點。
這是Reine的兩個拍攝點,也是挪威明信片的拍攝點。
這邊也是罕見的加建了專門行人步道的區域。
一旁的Reinebringen山步道,本來是高難度的步道。
但許多遊客冒著生命危險也硬要上去。
最後當地政府在這幾年間建好了石階步道讓遊客能安全地爬到頂端。
那個景也是明信片的拍攝點之一。很可能也是Lofoten最著名的景。
但這仍然是非常累人的一條步道。放棄沒去走。
回到了住宿的島-Hamnøy區域的Toppøya島。
這是這個島站牌旁小港灣的景色。
趁天氣好,住宿園區也稍微繞一下。
整個島除了幾棟民宅外都是住宿區域。
我們家的前台接待處。園區裡唯一一棟白色多層樓建築。
園區的Rorbuer以不同的圖案分成幾區。不過實際上還是看房號找。
圖案大概是美觀用。畢竟櫃檯也沒像我介紹房子在哪一區。
只告訴我先找到幾號再繼續往裡面走。
Rorbuer是挪威北部特有的傳統漁屋。
會把木屋以高架方式建在海邊的岩石上。木屋的底層通常是船屋。
這種方式讓居民能夠隨時出海捕魚,非常方便。
現在這些漁屋大多已經轉型成租給觀光客的度假小屋了。
在冰島的斯奈山半島村子裡也仍能看到這種漁屋。
趁著天氣好。外出逛逛附近的景點。
這地方天氣太瘋狂,誰知道下次看到晴天是什麼時候。
來到了橋上,這座橋是有號誌控管單向通車的。
而且也有單側的窄人行道。
會有人行道的地方當然代表了因為有大量觀光客停留拍照影響到了交通。
所以,這裡也是明信片的拍攝點之一囉。
Hamnøy的Rorbuer就是這張。
一旁的山景跟我房間的景色是一樣的。
因為我住的地方就在這區的最左端。
從這個角度就能看到自己住的漁屋了。
很明顯可以看出是高架在海上的房子。
這邊有小型的Rorbuer模型,很可愛。
繞進來的原因是這座小島有個山丘,走簡單的步道輕鬆上去後能看到美景。
但步道因為昨天下雨整個泥濘積水,又是有點坡度的上坡直接放棄。
看到我前面有個人直接旁邊隨便找路爬了上去。
該回程煮晚餐了。
Lofoten的馬路大概這樣子,有人行走的時候不太能雙向通車,
很多車的時候走起來其實滿有壓力的。
回家的路上在島上附近尋找沒拍過的角度。
今天晚餐煮得是蝦仁牛肉丸子。
餐後在房間外晃晃,發現水中有魚。可是好小隻。
不知道能不能直接在這裡現釣大魚料理呢?
今日步數:15335 距離:11.85公里
沒有留言:
張貼留言