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2025年7月5日 星期六

2025 挪威、冰島春末34日 - 約定 Day 11 - Loen-Bergen


2025/05/25  (日) 多雲=>大雨

一樣是差的天氣預報。但早上起床看起來卻還好。

今天是整天的交通移動日。要搭乘長途車5個多小時直接到第二大城Bergen。


早餐時間,我的座位名牌莫名其妙被收走所以被別人坐了。

找不到任何員工,只好跑到樓下櫃台求救。打了電話叫餐廳的人出來帶我。

這才幫我找了座位。這是在報復我昨天晚上沒點飲料嗎XD






加訂位費訂了雙層巴士二樓的最前方單人座。VIP座位。

座位寬敞且風景很好。

車子遲到了10分鐘。從休息後的起站就開始誤點了。

這是一條非常長的路線,中途會換司機。車子一路從Ulsteinvik往南開,經過Bergen

再繼續往南繞到挪威最底端最後北上到Oslo。這樣子的路線。

搭乘普通的公車轉車會比搭這個便宜,但要花更多時間。而且,假日沒車班。

更何況這個車上有洗手間還有充電插座,沙發椅。




剛出發的時候天氣還可以,這景色實在太棒了。

真希望手邊有行車紀錄器可以直接錄起來。

但很可惜的是半小時後天氣就開始轉差。



一路從Innvik峽灣回到主峽灣Nordfjord。

Nord峽灣是挪威第6長的峽灣,剛好接在前面的Stor峽灣之後。

接著是breimsvatn湖及Jolstervatn。坐在這個VIP座位不管左或右都一網打盡。




車輛大多行駛在湖邊,時而爬上山路進入峽灣切割出的U型谷中。





很可惜的是到了Førde的時候已經完全變成陰天了。

會在這邊停留休息10-15分鐘左右。可以用休息區的免費廁所或買吃喝的。

Førde是一個較大的城市,人口1萬3千多人,排名為挪威市鎮裡第92。

我原本打算在這邊住一晚把整個車程拆成兩天的。後來省住宿費就算了。

現在的這個地區是Sunnfjord,南峽灣區。和前幾天的Nordfjord對應。

但北峽灣是真的有那條峽灣,南峽灣是一個地區的統稱。沒有那個名字的峽灣。

更有趣的是我看到有人把他翻成孫峽灣。是怎樣,孫中山的親戚嗎?

休息站有一隻海鷗一直對著旁邊吃麵包的人喵喵叫。


離開Førde再次開上山路。在拍了最後一張Førde市景後天氣就慘不忍睹下起大雨。

玻璃全是雨滴無法拍照了。


接著車子要趕往Lavik,說趕往是因為要趕上渡輪。

整輛車會上渡輪載到對岸城市再繼續行駛。

vik在挪威語,在冰島語也是,是海灣的意思。英文的Cove。

所以在很多峽灣或是湖的轉彎處都會有以這個字結尾的村子或是城鎮。

因為陸續一直有人上車,本來都維持誤點15分鐘的狀態,結果到Lavik時居然早了20分鐘。


公車直接從側邊插隊所有車子等著第一個上船,真不愧是Vy國營的XD

第一個上船,也就是開到船的最前方,等一下第一個下船。

我想是為了配合公車不誤點所以才這麼做吧。

大約20分鐘的渡輪。下車上到船艙裡。

天氣很差,船搖搖晃晃的很難走路。許多人一上船就是去買冰淇淋。

今天氣溫是6度。

挪威人真的超愛冰淇淋,不管天氣多冷就是要吃。超市也常常看到人買一桶又一桶的冰。

除了吃喝外,最重要的就是洗手間了。雖然車上有,但畢竟比較不方便。


時間快到的時候回車上。司機會算人數,不會把人放生的。

雨越下越大的感覺。



後面完全不能拍照了。如果天氣良好的話這會是非常棒的一段公路之旅。

中間還停了一個加油站,沒英文廣播我還以為是休息站。

結果走下去兩個司機滿臉問號不知道我要做什麼。

後來才知道原來它們是要在這換班而已。尷尬。


最後抵達Bergen,幾乎全車的人都下車了。

拖著行李在雨中走到旅館,全身都濕了。

Bergen的房價普遍偏高。跟Oslo比算是很貴吧。

訂的旅館在Bryggen區。離公車總站1公里左右。雨天拖行裡走起來很吃力。

而且這城市也是一堆石板區域。


Check-in的時候櫃台搞烏龍寫錯房號。刷不進房間換一張還是進不去。

他這時才發現單純是房號寫錯了。不就還好我刷的那間沒人在裡面。

說實在的挪威旅館出包率超級高,

從無法check in 和out因為系統被駭到房間打掃忘記補東補西,什麼都遇過。

但都能很快得到解決。所以就算了。

在房間裡想著下大雨又是星期日,晚餐要不要出去買的時候,

忽然想起剛剛櫃台好像跟我說晚餐是包含的????

這才想到當初會訂這裡的原因就是因為包含晚餐後的價格很漂亮啊!

這下開心了,可以直接耍廢把全身吹乾,不用出門了。

但是可悲的是,我現在才發現我錯過了下午茶時間Orz


辛苦地把衣服鞋子弄乾也差不多可以吃晚餐了。

房間在一樓,跟餐廳同一樓層,轉個彎就到了。沒什麼人,餐點已經準備好了。


菜色不多但是可以吃飽。而且有多樣化的是沙拉選擇。

基本上是由三道式的菜色形成的自助餐。今天的主菜是Fiskegrateng,

挪威當地傳統家庭菜之一。姑且就說他是挪威烤魚派吧。

他的底層是貝夏美醬+通心粉,上層是白肉魚最後灑上一層麵包粉送入烤箱就完成了。

非常好吃,有點像豆酥鱈魚搭配白醬通心粉的感覺。

這道料理其實超市冷凍食品區都可以看到。






沙拉也是各種名沙拉都有。另有烤馬鈴薯和麵包。

今天的濃湯是綜合蔬菜湯。有脆麵包丁可以加。

真是澱粉滿點。挪威的麵包丁是鹹的。餐點擺設量不多但是補得很勤。

光是吃這一餐房價就回本了。


我吃了一塊又一塊的魚。

大概覺得我吃很多或是吃法很特別(不配麵包馬鈴薯,只單吃主菜)。

一個服務生在我要離開收盤子時問我說喜歡這裡的料理嗎?

我很喜歡那道烤魚,所以跟她說我很喜歡,回去後想試著自己做做看。

後來聊了一下離開,她進到廚房後裡面響起一片歡呼聲,

讓我覺得她應該是猜拳猜輸了被推出來問的。

對她的印象很深,偏高,瘦瘦的。頭髮用深藍色緞帶扎著蝴蝶結。看起來很高雅的樣子。

表情很柔和,隨時保持著笑容。乾乾淨淨的,

沒有濃妝、指甲油、紋身(基於看得到的部位)、穿孔。

在這邊的年輕人中我覺得這屬於少數的一群。

但是她在回收不小心把叉子掉到地上時居然是選擇用踢球的方式把叉子往廚房踢,

再加上穿的鞋子是純黑色的球鞋類型。

讓我覺得這個人或許不完全是如外表顯現出來的個性,很特別的人。


一直看天氣預報,雨停的時間一直後延。最後還是覺得吃太飽受不了了出去逛。

下榻的旅館就位在Bryggen區,所以當然直接從Bryggen區逛起。

明天還會再來逛所以歷史就流到下一篇再說。



風超大,雨也不小,天氣爛到極點難怪路上都沒人。



Bryggen的尾端兩棟是曾經想住的旅館。

後來因為價格和距離作罷。

Bryggen區裡的小巷子很有歷史感。讓我回想起瑞士Zermatt的舊城區。


不同的是,那邊的古蹟以保存的方式留存。

這邊的古蹟以維持原貌和翻修的方式作為各種商店展現不同時代活力的一面。

Bergen是山城,整個城市由山坡上往港口斜下蓋。所以街道有不小的坡度。

回到這條街的上方。來張雨都Bergen的舊城街道照。

真不是蓋的,雨都。


步數:6940  距離:5.33公里

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