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2025年7月4日 星期五

2025 挪威、冰島春末34日 - 約定 Day 6 - Geirangerfjord、Flydalsjuvet、Ørnesvingen Viewpoint

 


2025/05/20 (二) 多雲轉晴

最後一天的晴天,接下來的天氣預報,到月底每天都是40%以上降雨機率的陰雨天。





這家的早餐種類比Oslo 的還更多。吃起來口味相似。

只有加優格的堅果類少了些。旅館乍看之下比較舊但整體設施和食物都優於Oslo的。


早上拖行李走到遊艇碼頭。其實就在旅館對面。

從燈塔那邊跳水不用1分鐘就會到了...

走陸地要繞行一公里。這個城市觀光客不少,煙味跟著也不少。

觀察挪威當地人其實不太抽菸。所以奧斯陸的煙味反而沒這裡重。

龜速拖行李在崎嶇不平的馬路上到了遊艇碼頭。

還沒完全放晴,但粉藍色也別有情調。

這裡有三、四碼頭,每家船公司和大小船都不一樣,所以千萬別弄錯了。

雖然早了半小時以上但已可以登船了。

負責的工作人員很忙,只有一位,途中解說、賣飲食還有拋繩靠岸都是由他負責。

第一次看到這麼操勞的船職員。



搭乘的是Geirangerfjord Service的高速觀光客船。3小時會抵達Geiranger,

停留幾小時後再開回來。

所以不打算住Geiranger的話可以從這邊來個來回的單日旅行。

上船,沒有行李艙,船員說把行李直接放在最中間排座位的最尾端就可以了。

最後乘客並沒有太多,大約1/3的人數。

稍微講解了一下注意事項後就出發了。

這邊要繼續上一篇的Ålesund介紹。


Ålesund由於地形的關係。由島嶼圍繞狹長水道為船隻提供了最佳的避風環境。

而水道出去就是漁場,讓這裡發展成挪威的一大漁港。

在早期,為因應天主教大齋節期間不能吃肉的規定,歐洲許多人轉向吃魚來替代。

但運輸和保存的技術在當時沒那麼發達,需要能長期保鮮的魚才有辦法運到歐陸。

而這邊的氣候非常曬乾鱈魚,因此定下了根基。



除了漁業出口繁榮外,Ålesund另一個特色是新藝術風格建築。

在1904年的1月,這個城市發生嚴重火災燒毀850棟建築,

導致1萬多人(約現今全市的1/5人口)無家可歸。

最後來自四面八方的援助造就了這個城市與眾不同的新式建築市容。

同時Ålesund現在也是這個Møre og Romsdal郡人口最多的城市。

甚至比第二、三名兩個城市的人口加總還多。

Ålesund還有一個特殊的地方是- 他是Sunnmøre地區唯一一個在語言上表態中立,

且學校仍以丹麥挪威語 Bokmål教學的城市。

其餘Sunnmøre的城市全部是支持新挪威語Nynorsk。


Ålesund的年輕人喜灣在仲夏夜點燃高高的篝火。多高? 越高越好!

每一年他們都會在這個位置一邊用攀岩設備一邊向上堆出很高的篝火然後在6/23當晚點燃。

目前2016年47公尺高的篝火是最高紀錄。



在峽灣區,尤其是19世紀以前,沒有任何的公路。

所有的居民都是划船互相貿易、交流。

在1857年這裡迎來了第一艘輪船。

但要到1870年才有一天一班固定船班往返Ålesund和Geiranger之間。

就是現在我們所在的航線。

有了輪船後,陸續出現了各種的服務船。載客渡輪、救護船、醫生船、教堂船等。

居民划船過去後登船使用需要的民生服務。

慢慢的有了公路的建設,在20世紀有了第一艘汽車渡輪,

也在20世紀後半期開通了有隧道的車道。

這座農場叫做Røneset。白色是住家,紅色是農舍。

有位叫Severin Rønes的男子厭煩了當社畜一般人的生活。

他辭職,搬到了這裡。一個沒有任何公路連接的地方。

開始自給自足種菜、養動物。而挪威的電視台將他的生活以slow TV的節目播出。

在第一季播完後他收到了大量的女性寫來的求婚信。其中一位成為他的妻子。

他有IG,有臉書。有興趣的話可以去看看。



在19世紀到20世紀初,曾有大批挪威人前往北美討生活。

它們很多人走的路線是在Geiranger或Hellesylt搭船前往Ålesund再轉船往南到Bergen或Stavanger

再從那搭船前往紐約的艾利斯島再進入美國本土。



Stordalsholmen這個島曾是峽灣農場、造船廠等各種事業繁忙的地方。

但這個地點也是獵巫時期Sunnmøre地區最後一次焚燒女巫的地點。

在1664年來自Hellesylt的一位女士被指控使用巫術和魔法被判死刑。

法庭將她斬首後綁在柱上焚燒。那個地點就在燈塔的正下方。

她究竟用巫術和魔法做了什麼?

歷史留下的傳言是,她的農場乳牛產的牛奶比任何一位鄰居還多遭人眼紅。

威脅她和丈夫不可以進入公共農場。她因此發怒對對方說了些尖酸刻薄的言論。

最後就被人檢舉是女巫判了死刑。



很快的接著出現的是Fausa水力發電廠。這是在1912年啟用的發電廠。

發電廠旁的大型工廠在1952年開始營運。

而負責發電廠的機械師曾住在靠水那棟白色小房子裡。

但這座發電廠不是Sunnmøre地區最早的發電廠。

Sunnmøre地區最早的發電廠是今晚我入住的旅館的一代老闆在1907年蓋的。超強。

挪威是世界第六大水力發電國。





接下來有一座看起來很熱鬧的村子。人口4千人。

船員對這個村子的介紹是- Pizza村。

這個地方是食品生產商Stabburet的總部,自1980開始營業以來已經生產超過5億個冷凍Pizza。

同時這裡也製作醃製的肉類產品如火腿香腸等。



但其實這裡有專門教滑雪課程的高中。同時也是挪威的滑雪勝地之一。

看看附近的雪山就知道了。

過了這個村子峽灣一分為二。前面經過的這段叫做Storfjorden。

接著我們的船要轉進他的支流Sunnylvsfjorden。

註:峽灣的英文是fjord,挪威語是fjorden。


接著經過Raudbergvika,這個地方是礦場。名字直接翻譯是紅岩灣。

就如同名字,這裡盛產礦石。橄欖石。

橄欖石是綠色的,但氧化後會成為紅褐色。

挪威的橄欖石開採站全世界橄欖石產量的50%。是一種高熔點礦石。

可用於生產鐵,鑄砂或是防火磚。也可以作為磨刀石。


Stor峽灣,包含他這些的分支使他成為挪威第五長的峽灣。延伸到了非常內陸的地區。

這也導致有相當多的淡水河注入這個峽灣。

使得這個峽灣的水含鹽度偏低,進而導致冬天會結冰,需要破冰船才能航行。

但因氣候暖化,現在幾乎已經不需要破冰船了。




沒拍到照片,但這邊有一條Åkernesrivna裂縫。600公尺長,從山上一路延伸到山腳。

如果這條裂縫擴大導致整片山崩落進入峽灣,將會引發洪水,

造成比Geiranger高70公尺,Hellesylt高85公尺的海嘯。相當於20-30層樓高。

也就是說,一旦事情發生,這區域的村莊將全部被摧毀。

挪威當局正在嚴加監控中,並且也讓這些村莊做了撤離的演習。


這個農莊是Me-Åkerneset。由於容易發生雪崩,所以房子直接緊貼峭壁建造。

有一半的建築體是塞在峭壁中的。這樣可以避免雪崩把建築壓垮。

在1952年最後一位居住在這裡的農民被雪崩埋在屋內,決定搬離後這裡已經完全被廢棄。





經過第二個分支口,轉入Geiranger峽灣。從這邊開始水面的倒影變得更清晰。

這條分支和Nærøy峽灣在2005年被列為世界文化遺產。



↑這條瀑布是新娘面紗。他大部分只在春天河水暴漲時看得到。


很快地來到了七姐妹及求愛者瀑布。

這兩個,或是說8個瀑布在峽灣兩側遙遙相望,是這個峽灣最大的看點。

七姐妹瀑布是7條小溪形成的。如果冬天雪多的話7姐妹都會出來跳舞。

如果夏天乾燥的話,有些姐妹會留在家中。


在對岸的求婚者愛上了這7個姐妹,他不斷像他們求婚但不斷的被拒絕。

最後只能心碎的透過酒來安慰自己的心靈。

因此可以看到瀑布中央有個酒瓶狀的區域。



船這時會靠近讓大家好好的拍這個求婚者瀑布。



過了這兩個瀑布,今天的峽灣之旅也接近尾聲。

在後面還有個Bringe瀑布,要回程的時候船才會靠過去。(但是我沒搭回程)



最後遠遠的已經可以看到停靠在Geiranger的大型郵輪。

以及左側多個S型曲折向上的的老鷹之路。





靠岸結束這美好的航程。

15年前,我認為這段是挪威最棒的峽灣。

這次我還是這麼認為。這條峽灣雖然因為地勢的關係不能看到兩側村莊清晰的倒影,

但他有著高聳的峭壁及眾多的瀑布,非常壯觀。

絕對是人生中必須來訪的目的之一。


船員交待回程時間,看來不少人是住Ålesund當天來回的。

本來打算搭一小時後的公車上山直達旅館門口,但剛好看到有幾組人推娃娃車上山坡,

繼續省錢省時間,放棄搭公車跟著拖行李上山。

這裡的道路算寬,雖然遊覽車和車輛不停通行,但其實走在兩側滿安全的。

中途有非常棒的景色。


斜坡的坡度沒有以前印象中大。

很快就經過教堂的大S型彎道來到了旅館,並不會太辛苦。

比等一小時轉公車早了40分鐘以上到,還沒3點房間還沒好,只能先寄放行李。

到旅館對面的瀑布參觀順便往下走回碼頭的遊客中心準備參加1.5小時的觀景台團。

本來這個團是要明天參加的,但因為天氣的關係把所有行程全部擠在這個最後的晴天了。

出旅館往上方看就能看到的山上大瀑布是Storsæterfossen。



過了馬路對面是挪威峽灣中心。一個博物館。



這個中心的後方也有個小小的瀑布。

其實只是小河的斷層XD


遊客多到炸開,一條階梯非常難走,幸好就只是普通樓梯。沒有陡的部分。

這裡的階梯有327階。比昨天的418簡單多了。




這條瀑布名稱是Storfossen。跟山上那條名字很類似。

很多人不知道名字,甚至Google地圖上也沒有。

從這邊可以看到下方有一塊平坦的奇怪岩石區域。


他是冰河切割後留下的樣貌。

走下樓梯,一路邊找時機拍照。這條階梯是瀑布步道的一小部分。

這裡有一條非常長的瀑布步道,一路到山上那個瀑布。




最後步道尾端抵達了露營區。這邊海帶味有點重,可以感受到峽灣真的是海呢!




拍一拍時間差不多了去找集合點。

遊客中心門口放了牌子說集合點在這。

但我等到了最後五分鐘還是沒看到車來。

進去遊客中心問,結果車早就來了,停在大馬路上。

有郵輪大圖報名所以他們整隊帶過去了。

遊客中心的小姐小跑步帶我到外面指引過我去。


幸好趕上車,車上剩沒幾個位子。

發了多國語言導覽機(只有英文和歐語系)。出發前往兩個觀景台。

首先再次經過教堂和旅館一路上山前往Flydalsjuvet,這是較近的一個。

這個觀景台其實用走的也可以自己上來。是還能接受的距離。

事實上就不少人健行上來。停留15分鐘。

有不少遊覽車停留,所以要認好自己的車和記好時間。

人雖不少但不會很難找到位置拍照。只要沒有那些拍N張照片各種姿勢還不滿意的人在

就沒有問題。這裡也是明信片的取景點之一。



稍微下方一點那凸出的岩石只能說一堆人真敢。直接爬出護欄在石頭邊緣擺POSS照相。

這邊有一張椅子叫做Queen's Chair(原文是Sonja皇后的椅子Dronning Sonjas stol)

下次自己用走得上來再去看看吧!

上車,車子開回到碼頭再往另一側爬Z字型山坡上山至Ørnesvingen。

也是在船上看到的那段路的頂端。

這邊非常陡峭,巴士在路上往旁看可說是險象環生。

沒有去走Trollsteigen的精靈之路,這條老鷹之路可以說是小型版的。

因為大家都很準時上車,路況也好所以有20分鐘的停留時間。


兩側都有景,總是會有一邊逆光。

路旁一側有個瀑布,有著明顯的彩虹,大家都在搶著拍。






下方峽灣的那條瀑布是Bringefossen。

觀景台本身跟上一個一樣其實都很像是路邊停靠區而已。

景色壯觀非常值得前往,但也都屬於打卡型景點。

幸好有團可以報名,不用搭普通車停留太久。

回到了碼頭附近。又要再次爬山回程。

這次選擇了拖行李時走的馬路上山。

觀景台的交通行程一共有三種團可以報名,這個是最短的。

另外還有+Dalsnibba觀景台全去,和不去其中一個+Dalsnibba觀景台的。

但這個月份Dalsnibba觀景台只看得到雪,還有可能仍在道路封閉改成去一個湖。

所以就沒參加那些行程了。爸爸真是鬆了一口氣。(註:Dalsnibba音譯直譯打死你爸)


商店街前有一尊很大的挪威精靈-Troll雕像。

我實在等不到沒有遊客拍的時間點。



Troll原先在北歐的傳說中是低智力的食人巨魔,會在夜裡把人綁回去烤來吃,

或是用巨石破壞人類的村子。白天變成石頭。

但在挪威比較特別,Troll的形象跟森林裡的精靈混合後變成了Gnome侏儒地精樣貌的矮巨魔。

而被稱為挪威精靈。傳說他們最喜歡吃奶油肉桂燕麥粥,

會用長長的鼻子當攪拌棒去攪拌滾燙的粥。所以它們的鼻子前端總是紅紅的。




回程上坡途中去了Geiranger教堂拍照。

這座教堂1842年完工,是座木造教堂。他並不是這裡最古早的教堂。

這裡最早的教堂是15世紀的傳統挪威木板教堂,而後加建。

在1742年木板教堂拆除,只留下新的建築部分。

在1841年有一位聾啞人士放火把教堂燒得一乾二淨。

但據教會記載的資料,那位聾啞人士是一位虔誠的信徒。

在1842,現在的這座教堂完工。


回旅館稍微休息等著吃晚餐。今天沒時間去用旅館設施了。

晚餐的座位安排在靠近窗邊的位置。景色很棒,不過拿菜要經過旅行團區域的長桌座位。

真怕打擾到人用餐。

忘了拍冷盤的那一盤了。蟹腳和北極蝦還有淡菜。

挪威的淡菜超難吃又很小。





非常豐盛的晚餐,但是甜點作法太創新反而吃不出優點,很可惜。

導致最後覺得最好吃的甜點是霜淇淋。

訂得是面峽灣的房型。這家旅館是挪威眾多旅館中,有沒有景價差最少的。

剛好下方就是室外游泳池。有人的時候拍照真的滿尷尬的。



吃到飽,到外面走走。

這個時間點遊客都下山了。非常冷清,也非常寧靜。

聽著瀑布的水流聲能夠好好感受大自然。

挪威峽灣中心旁有幾棟木屋和藝術品。




回房間的途中在走廊的窗戶發現如畫般的景。絕佳的取景點。



像不像一幅裱框的畫作呢?


今天是睽違15年挪威重遊的峽灣第一天,

最愛的峽灣,最後一天的晴天,最特別的日子,但最愛的人不在身邊。

離那一天剛剛好滿了6年。在此,就算獨自一人,我終究完成了我們的約定。


步數:12753 距離:9.86公里

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