早上我在上廁所的時候,民宿的老闆娘拿了旅客卡的資料單給我媽媽寫。
說是昨天忘記給我們了。
後來他們就自己處理好了,完全不用我出面XD
旅客卡可用於鹽礦和冰洞,就是Hallstatt周邊文化遺產的景點。但我們都不會去。
原因是鹽礦=>要從一條像溜滑梯的滑道溜下去。怕太陡,太刺激。
冰洞=>我們的服裝是夏秋裝完全不適合前往。在德國雨天4度時就已經差點被凍死了。
他們好像還聊天聊了一陣子。老闆是猶太人,老闆娘是荷蘭人。
不過我後來想,也有可能是德國人,可能對方其實說的是Deutch不是Dutch。
但不會德語的人就會認為是Dutch=荷蘭人。畢竟我是聽媽媽說的,就無從查證了。
他們有個女兒在德國,生病住院了。他們今天會出發去探病,明天中午過後才會回來。
跟我們說有什麼緊急問題的話可以打電話聯絡他們。還真放心把房客留在自己家出遠門耶!
覺得這是超級誇張的信任程度。完全無法想像自己出遠門還讓留宿的陌生旅客單獨留在自家中
的這種情況。
今天的天氣非常糟糕,可以說是全程最糟糕的一天。在德國天天下雨也沒下過這麼大的雨。
但當時的我們根本不會依照天氣預報去更改行程。
怕像在新天鵝堡一樣冷死,把在Zermatt旅館因為房間晚上沒熱水送的巧克力帶在身上。
以防萬一,補充熱量。
現在自己會做才發現這個巧克力餅乾其實就是日本的白色戀人相反版...
白色戀人是蛋白薄餅夾巧克力。這個是兩片巧克力夾蛋白薄餅。
吃完早餐,搭車前往Gosausee。
超市的白香腸很難吃,跟德國吃到的完全不同。
Gosausee離Hallstatt不會很遠,但是交通上並不是很直接。
要搭車到村外的交叉路口轉一次車。
公車會先經過Gosau鎮再轉往Gosausee。
沿途景色非常漂亮。
本來有在鎮上下車逛一下的行程計畫,但怕等一下環湖步道的時間不夠,
所以回程再看情況決定要不要停留。
Gosau鎮的人口約有1800人,跟Hallstatt的200多人相比是9倍規模。
這個鎮在奧地利以宗教的觀點來說地位非常重要。
它是在13世紀時由薩爾斯堡一家修道院的僧侶過來建立發展起來的。
曾經在拿破崙時期被法國佔領。
他現在是奧地利國內極少數以路德教派為主的城鎮。超過7成的居民信奉路德教派。
題外話,當時我去的時候網路上通常將Gosau翻譯成高塞。真是非常難聽的翻譯...
而且人家的發音根本就不是高塞好嗎?
現在看到的翻譯大多已經改成戈紹了。
公車轉向後,會先經過一個名為Gosaub的小小湖。湖水相當清澈。
抵達Vorderer Gosausee時正好下起了大雨。
這邊有個纜車站,進去躲雨再說。
裡面有一大團的人似乎在討論到底要不要搭纜車上山。
從纜車站就已經可以看到超美的湖面了。
雨小了,搭纜車的那一團人搭上去了。我們也準備出發。
但還是把雨衣拿出來穿比較保險。薩爾斯堡主教認證的雨衣。
步道上有些有趣的東西可以看。
例如這個水力發電用的齒輪。
這邊計畫原有5個水力發電廠,但最後只興建了3座。原因是後Gosausee的湖底不密封,
無法正常用於水力發電。在冬季的時候,因為發電放水需求,這個前湖會大幅降低水位。
在步道另一側,能見到山頂有雪的山。但是天氣因素,看不到完整面貌。
那個地方是Dachstein冰河。
走著走著又下起來了大雨。果然很冷。這裡海拔920公尺,算是山區了。
但也只能穿著雨衣繼續硬走囉!
一旁再次看到漂亮的漸層水色
接著前方看到一片特殊的陡峭山壁。
這片山壁名稱是Lärchkogel。
現在我們所在的這條步道,當初因為片岩壁,是無法通行的。只有湖的另一側有道路。
直到1907年水力發電設施第一期工程用炸藥將岩壁炸穿,開拓一條道路直通到後湖,
才有了這條路,串聯起上湖的環湖步道。
所以說,我們能走這條環湖步道,看到這樣的美景要歸功於環境的破壞?!
這片山壁現在也是一條有名的環狀攀岩路線。Laserer-Alpin-Klettersteig
一旁的看板有整條路線圖。
這邊攀岩掉下來會直接掉到湖中比較安全嗎??
這座湖在冬季放水後水位還有36公尺,是相當深的湖。
同時這裡在夏季還有潛水活動。
過了這片山壁,水色又有了變化。
不知道在天氣好的時候這個湖會呈現什麼樣貌。
走到這個區域可以看見葉子再轉黃開始染上秋天的色彩了。
過了步道的一半處,
在這裡看到了一個有趣的東西可以玩。
當時我們稱它為山壁大聲公吧!
有一組兩個,在山壁的兩側。在其中一邊說話,聲音會藉由山壁回音傳導到另一側。
我們在這裡試了很久,怎麼樣都只能聽到雨聲。
這當然是廢話,因為他的功用本來就是聽水聲XD
實際上能不能聽不知道,或許真的有用途。或許是象徵性的雕塑。
但它的名稱正是Wasserlauschen - 聽水。當時看不懂德語的我們在這邊耍白癡玩大聲公,
還好沒有其他人經過。(羞
這附近的景色也很美,最終我們還是決定動眼不動口好了。
白費力氣。
從這邊可以看到對岸,起始地點的設施。這個角度很漂亮。
雖然天氣不好,但反而營造了一種朦朧美。
這一側的步道就比較少可看性了。
原因就在於,對岸的風景是那一片山壁。
這一側是當時原本就能通行的路,坐落幾家山區農場。
快回到起始點的地方,有條往農場的路是整條步道唯一的小上坡。
這條4.5公里的環湖步道是超簡單的好走平坦步道。我忘記路面適不適合推輪椅或嬰兒車了。
看照片感覺可以。
寬敞平坦,距離也適中。非常適合各年齡層。
這個景點也是我在奧地利唯一推薦的一生必遊景點。同時也是唯一一個我念念不忘,
還想再去的奧地利景點。
它比德國的國王湖還更沒有商業化的氣息。也沒有觀光團會來。不過事隔已久,
我也不確定現在這邊的情況是不是改變了。
在步道的最後一段路,通常要買當地的新鮮牛奶作為結尾。
但是...今天天氣太差,牛牛罷工,農場沒開門orz
就算天氣這麼差,這裡還是散發出他的光彩。
反觀Hallstatt湖,除了早上的倒影外,醜到不能見人。
或許就是因為在這種天氣來了這邊,見到這樣的景色後才讓我對Hallstatt感到那麼失望吧!
我們最後回程沒在Gosau鎮下車停留。原因是上公車把雨衣脫下來之後,
不想再把溼答答的雨衣穿上去了。天氣也一直很差,大雨下不停。
於是直接打道回府。
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