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2025年7月13日 星期日

2025 挪威、冰島春末34日 - 約定 Day 27 - Vestmannaeyjar

 


2025/06/10 (二)  多雲時晴=>雨=>大風多雲

今天的天氣預報是晴天。將進行兩個大行程之一。

搭船到Vestmannaeyjar,英文是Vestman Islands。

尋找海鸚鵡Puffin以及看火山。





冰島的行程全部參加一日團。這個地方屬於不自駕完全無法旅遊的國家。

出了首都後根本沒有大眾運輸。

幸好這裡的團很發達。有相當多的選擇。

當初在多日團和單日團的考量下選擇了全都住首都定點的每天單日團。

考量點是會比多日團的住宿品質好,也比較省餐費。


早上很早抵達了#9集合點。今天這個團比較早,7:30就出發了。其餘的團有的8點有的8點半。

報的是Your Day tours的團但由姊妹公司Artic adventures出團。應該是因為那邊人數不足吧。

司機7:15分就出現了。這裡是接送的第一站。

有位中國的女生可能記錯時間,當司機打電話找人時才急忙跑過來。

陸續接人後整個也滿員了。

今天的司機兼導遊是位開車很猛的老爺爺,英文名字是Good John。

說因為我們原本的導遊生病了,公司前一天才臨時打電話要他代班。

但他本人已經有將近30年沒去過Vestman島了。不過沒關係,他也是導遊。

經過市區的Tjörnin湖。


小巴雖然人數少,在行程上比較方便、省時。

但座位很小,也不是那麼好拍照。以及搖晃程度較大。


在冰島,地熱發達,除了用來發電外,還直接以地熱管線接到城市裡。

所以在Rekjavik會遇到一些下水道在冒熱氣。那是熱水道。

也因為這樣,城市裡不太需要裝熱水器就能有充足穩定的熱水。

冰島可以這樣大量利用地熱發電的原因是,冰島處於北美和歐洲版塊交界處。

挖到深處的地質較薄,其他國家無法挖到那麼深。



這些岩漿地形就是從空中看向潑到糞的色彩的主因。

這種地形是禁止行走的,會違反冰島的法律。

原因是岩漿流過後形成的地形無法看出是實心地還是軟的地質。

有可能走過去就跌到深淵裡了。


接著經過一個名是Hveragerði的小鎮。這個地方以地熱聞名。

也有不少人因為Rekjavik的高房價搬到了這個離首都不算太遠的郊區。

Rekjavik現在有13萬9千人口。城市仍不但在擴建中。房間大約是10年前的3倍。

約有20%人口是波蘭的外來移民。透過申根條約移居。

但冰島雖然因移民人口穩定成長卻永遠處於缺工狀態。

在這個鎮上曾有三棟房子的正中央在地震後冒出地熱泉水,

當地政府訂下法律,這個鎮的房子如果冒出地熱的話,可以以原價賣把房子和土地賣給政府。

因為地熱可用於發電。但這是唯一一個適用此法律的鎮。


經過的第二個鎮是Selfoss。這裡的水色很漂亮。

河岸邊的旅館是新的旅館。多日團有的會住在這邊。

這條河曾經有幾次的大氾濫,旅館是在那之後蓋的。

不知道未來會不會有哪天因為洪災受損。


過了這邊居然開始下雨了,預報明明是晴天。

連司機都說今天不應該下雨的。但是他說這也很正常。

在冰島有時候1小時內就可以感受到四季。

最後早了快1個小時抵達碼頭附近。他決定把車開到鄰近的Seljalandsfoss瀑布讓我們停留一下。


這個瀑布之後的南岸團還會再來,所以這裡就不多做介紹。

停留了15分鐘。


這個瀑布可以走到後方,是會全身濕的那種。沒有雨衣雨鞋是無法避免的。

後方還有幾條小瀑布以及祕密瀑布。

下次南岸團的時候再走過去。

在冰島,大部分的河和沙灘或是地熱,甚至瀑布都是私人財產。

只要在私人持有土地上就是私人的。這個瀑布以及旁邊的停車場和整個道路都不例外。

老實說我覺得冰島這些地主根本是佛心來的。在台灣早就圍起來收門票錢了。

這裡不收遊客錢還要讓遊客停車。沒水準的遊客還要亂丟垃圾。

農夫因此常賺取比其他職業更多的錢,透過將鮭魚游經溪流的捕魚權租給別人的方式。

6/1正好開始是補鮭魚的季節。


離開前往碼頭,只要20分鐘車程。

這是一個漁港。這邊的沙灘是黑沙灘。


世界上的海水通常含鹽度是3%。但南岸這邊的海水因為有許多淡水河注入,

導致近海的含鹽度只有2%。有許多魚類反而喜歡在這種環境產卵。

於是造就了這邊發達的漁業。不過因為這個黑沙灘會讓港口淤塞,

其實是個很差條件的港口。要一直不停的挖沙才能使用。

每年有7個月的時間會挖沙讓港口運作。現在由一家德國公司負責挖沙,

將黑沙運回德國做建材使用。


由於是團體票,所有的人要跟司機一起集合上下船。

我們在島上會有另外一輛車子。

雖然是艘渡輪,但沒有任何車上去。

大家在二樓排隊等了老半天,最後要從1樓登船。

不知道是臨時改變還是司機以30年前的記憶帶隊XD

天氣很差,沒什麼好看的。在船艙休息。

今天報的團是這幾天裡最冷門的一個團。沒想到搭船去這個島的遊客超級多。


Vestman群島有1萬隻的Puffin海鸚鵡棲息。是世界上最大的海鸚鵡棲息地。

這種鳥非常特別,除了它們的外觀外。

正常的候鳥在冬季會往南飛,唯獨這種鳥在冬季前的9月開始往北飛。

他們只會生下一顆蛋,把蛋孵出來,小鳥養到12月就飛回南部了。

小鳥要在春天前獨自學會飛行和覓食飛到南部和其他同類會合。

或許就是這些習性讓這種鳥類很稀少。

它們大多築巢在懸崖的峭壁上。


我們抵達的島是Vestman群島中最大的島,叫做Heimaey赫馬島。

整個群島居民有4639人,大多集中在這個島上。

下船集合好後我們先到港口對面一個可能可以看到Puffin的海灣。


沒半隻。

倒是發現一隻只有嘴巴一樣顏色,騙人的海鳥。


這附近的地質都是火山土壤。能開出花的都是韌性超強的植物。

魯冰花就是其中一種。




冰島的魯冰花只有一種顏色。品種是大西洋魯冰花。是一種外來種的植物。

目前擴散得非常嚴重,但對當地生態的破壞影響比對環境造成的優點還小很多。

原因是這種花可以當作肥料且能生長在岩漿形成的地形改善土質。


接著我們搭5分鐘的車來到山丘上一個可以眺望市區和港口的地方。

這個地方其實是當時火山噴發的最終防線。

照片中那幾個白色的圓筒是碼頭的油槽。昨邊仍能看到岩漿流過後形成的地形。

當時火山的岩漿就在這個地方被阻止。

差一點點就會讓整座小鎮被炸毀。




為了避開正中午用餐的人潮,我們繼續前往下個點。

位於倒上南端的Fuglaskoðunarsvæði。

這個地方是島上最大的Puffin棲息地所在。

以及全歐洲測得常年平均最大風速的氣象站。

剛要下車就感受到車子晃了一下的風力。真的很誇張。

這邊會停留40分鐘走步道。




風非常大,步道延伸到懸崖邊,繞著懸崖一圈。沒有特定的路,就是走在草地上。

由前人走出來的路。下過雨,草濕濕的,又是懸崖邊還吹著大風,非常可怕。



沒看到Puffin鳥,只看到一堆海鷗。




團員裡有兩個人拍到Puffin。但是只有一隻。真是拿生命在拍照。

我走到外側就先折回了。


完成最強風力觀測站洗禮後,驅車前往港口的餐廳Tanginn用餐。

是點主餐+自助沙拉吧方式的餐廳。已經快兩點了裡面還是超多人。

我跟大家進去晃了一圈,尿遁出來。其實我是進去上廁所的XD

在外面尋找Puffin鳥......的相關東西。

意外的滿街都是。




後來才發現外面就有廁所了...

在港口的椅子坐著吃些餅乾,吹冷風,冷得要命等團員午餐。

本來約40分鐘,結果時間到了一直沒人出來。

司機也還在裡面。看來會吃一小時。


重新集合後前往Eldheimar。司機說這是新的博物館,他從來沒去過。所以不知道路。

於是就在路上攔下了路人問路XDD

在大廳發導覽機,有中文。

這個博物館建於Eldfell火山山腳。有一半的結構體建在火山地形上。

主要在展覽及記錄1973年噴發的Eldfell。

當時噴發時撤離了5000千位居民,比現在的總人口數還多。


他是採用房間定位偵測播放的導覽機。跟著指標走就能聽到所有內容。

館內有幾棟模擬當時火山後崩塌場景的民宅。

我沒有很認真參觀,因為時間沒很多,而且博物館我不愛。

從一開始噴發到訪談受災居民還有救援行動和重建,剛剛好一整圈。

還有二樓區域。

倒是外面有很棒的景色。


真的很訝異我在冰島能看到這麼多魯冰花。

因為從來沒聽人提過去冰島賞魯冰花這件事。

魯冰花對我來說是意義非凡的花。因為我和媽媽以前總是在春夏交替的這種季節出遊。

不管是日本或是紐西蘭,都看到相當多的魯冰花。

尤其紐西蘭的Tekapo湖畔魯冰花讓人印象深刻。

而這三趟旅程,也是我們最後三次一起出遊。


接下來要前往的地點是旁邊的Eldfell火山登頂。

這是一個很大的步道區域,還可以到達海邊的燈塔。我們爬的路線是直接登頂的短路線。

這時風非常大。車剛停下來就劇烈晃動。司機還將車子轉向避免被吹翻。

在這邊要停留一個小時。

大家開始努力往上爬,我先努力拍花再說。



沿途走在火山的地質上。

這下去年在瑞士走了雪,今年在冰島走了火山。什麼奇怪的地質都走過了。

這種地質其實不會比碎石子步道難走,只是有坡度加上以達停班停課標準的強陣風,

我走不到一半就放棄了。不過有兩個人比我放棄得還早XD



隨時都有可能被吹下山坡。

折回的時候風還越來越大,完全站不穩。

真不敢相信爬上去的其他人怎麼活下來的。




上面那些全都是團員。已經爬到了相當高的位置。

身為第三位放棄的選手,回到了車上。還好司機人在車上可以上去躲風。

時間差不多快到的時候那位中國的女生沒上車。司機接到了她的電話,原來是迷路了。

但她也不知道自己的位置。

車上的團員有人說目擊到她在步道交叉口走向另一側以為她要去拍照。

後來司機決定開著車,繞著火山沿途去找她。


之後她攔了路上的車,請人幫忙跟司機溝通。

最後找到了她。


離離開這個島還有些時間,我們要再去一個額外追加的點。

純粹拍照的點。




那些海上的島全都是Westman群島的一部分。

之後回到碼頭等船。

在室內等待的時候我覺得去找那位中國的女生聊聊好了。

傳教她使用非Google的離線地圖。

一問之下她果然是用Google地圖。再次宣導,珍惜生命,走步道時請遠離Google地圖。

推薦她用Maps.Me,幸好中國的手機能下載能用。

教她使用。她一直很在意剛剛是不是耽誤大家很久的時間,還有上車時大家是不是都在笑她。

我是不知道別人的感受,只能說我自己的感覺。我並不在意。

只是看她是自己出來玩的,又很拼命的步道走好走滿,

所以希望她能帶著較完善的離線地圖,往後的旅程會比較平安。


之後我們一起上船繼續聊。她說她的帽子在剛剛山上被吹走了,

也沒有走到山頂,因為風太大了,最後颳風的時候都要整個人蹲下去不然會被吹跑。

看來應該沒有團員走到山頂了。

她也跟我一樣全程住首都單日團。她已經去了金圈,接下來是南岸和斯奈山。

我剛好跟她全差一天。我是明天銀圈再來南岸和斯奈山。離開冰島後要去法國。

全部的行程是德冰法。

推薦我Troll那家旅行社的金圈團。因為是唯一去藍色瀑布的。還去了秘密溫泉。

也推薦我去維京節,問我有沒有空要不要一起去。說她是因為維京節才這個時候來冰島的。

她離開冰島的時間比我早兩天,而我團已經報名好了所以沒辦法。

但仍感謝她給我的這些資訊。我則是給了她挪威的旅遊經驗和資訊。


風很大,船超級搖,然後她就跑去吐了。一路吐到抵達本島。實在很慘。

讓我想起了日本搭機回國那次機上那位暈機的女生。

給了她一顆旅館的薄荷糖。

之後中途沒休息一路飆車回到Rekjavik。真的是飆車。

原本預計晚上8點至8點半抵達,結果7點15就到了。

司機說冰島的交通事故率極低。去年有6人因車禍死亡,屬於非常高事故的一年,

但其中4人是觀光客,主要在冬季出車禍。道路速限是90,但開超過120警察才會抓。


到了城裡,我們的9號接送點仍是第一站。她告訴我她住哪裡,離我的旅館不遠。

問我要不要等一下一起去Perlan博物館,主要去二樓看全市景。或是哪一天

晚點有空一起去。但我好像還是挪不出時間。本來想說要一起走回去,

但建議她去買頂新的帽子,因為明天是天氣更糟糕的一天,她還要走南岸的行程。

最後交換了聯絡方式,應該說一樣是我單方面拿了對方的聯絡方式因為沒用微信。

她也謝謝我照顧她就解散了。


因為幫助人獲得了不少自己不知道的旅遊資訊,意想不到的收穫。

我直接回旅館煮晚餐。今天是白醬麵+魚糕。

這個魚糕跟我想像中的不同。但後來才想起來我在挪威其實吃過兩次了。

他是鱈魚肉打成漿,非常純的漿去壓製糕。

不像台灣那種魚漿做成的甜不辣用不是純魚漿。或是魚丸的漿混了豬油。

所以吃起來口感其實不是很好。



步數:10405 距離:7.9公里

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