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2025年7月12日 星期六

2025 挪威、冰島春末34日 - 約定 Day 26 - Reykjavík市區觀光

 


2025/06/09 (一)  晴

今天起了個大早。應該說昨天弄到12點才睡,今天早上4點就起床了...

雖然是五旬節算假日,但幸好機場旅館的早餐仍然5點開始。

雖說從5點開始,等到了5點半才有熱食。

為了不要讓自己趕到崩潰,提前額外花錢買了安檢的快速通關。實在很貴。




不知道幾點才有熱食所以一開始先吃了一大盤冷的。

這家旅館意外的不少空服員和機師住,還且還不是同組的。

原來他們的公司沒有整批Crew入住的福利嗎?


門口等機場巴士的時候一堆德國人在門口。團體的。

結果他們的車先來了,也是直接租一輛Vy的車。

出發抵達機場,印行裡貼條還好沒人。

結果今天這個時段安檢人不多,而且只開了一區。

今天的結果是...直接過。真是莫名其妙了。今天剛好不想抽查是不是?


候機室旁是挪威各地出土的維京劍展示。

旁邊的登機門飛往歐洲各國。其中隔壁飛愛沙尼亞塔林的乘客很嗨。

有台灣團要飛瑞典,也有台灣團要跟我一樣飛冰島。

這架飛機航程3小時,一樣是A320Neo。


Oslo的Gardermoen機場是北歐國家(包含冰島和格陵蘭)裡第二大的機場。

而且他很新,1998年才開始營運。另一個舊的Oslo機場現在主要由廉航使用。


飛行途中都是海沒什麼好看的,順便補眠。

快到冰島的時候往窗外看了一下,哇!這什麼鬼東西。

我這一輩子搭飛機沒看過這麼醜的國家。

整片都黃褐色的像是被潑糞一樣。一點綠色都沒有。

(後來才知道是火山岩漿形成的地形)

總之下了飛機,我的行李是很神奇的居然是全機第一個出來的。


已經買好票了,到外面找機場巴士。

冰島的機場巴士價格跟土匪一樣。雖然我有額外加總站到旅館接送。

來回要價2千2百台幣。單程就破千,有夠誇張,我是搭了計程車嗎?

外面大概有7輛遊覽車在等待,遊客多到像要去跨年晚會一樣。

不知道要搭哪輛車,找了一位司機問。原來是看哪輛車正在發動就是哪輛。

其他都是要接著補上的。

結果放好了行李到行李艙,司機點了人數後我是最後一個位子。

發了一張紅色的卡給我,說等下轉車會用到。

擠上車,坐在最後一排。路上風景一樣醜到慘不忍睹。


抵達總站,我的行李放的位置的車門打不開,司機弄了好一陣子。

穿過總站到另一側找紅線的司機。

雖然票價很貴,但他們的人數控管安排和分區接送分流做得實在很好。

抵達了旅館。昨晚我就收到我的專屬密碼了。先把行李拿去地下室行李室放。

裡面沒有額外的洗手間可以用很麻煩。

開始市區觀光。這時是剛好正午12點鐘。

冰島是歐洲全國家唯一沒有實施夏季日光節約的。

和英國同屬+0時區。因此和挪威的+1時區差了兩個小時。


中途經過黑漆漆的中國領事館,想說要不要進去借廁所XD

不過今天好像沒開,五旬節國定假日。

旁邊那棟是共濟會。




直直走到海邊。這片海洋是北大西洋。

海邊有很好的人行和自行車分道。

忽然從沒有紅綠燈的地方回到要按紅綠燈走斑馬線過馬路的地方有點不適應。

這就是從鄉下到大都市的感受嗎?XD



不知道已經多久沒有遇到這種有藍到爆炸天空的天氣了。

不過風有點大,還是稍有涼意。氣溫是12度。

看到漂亮的海景,在飛機上往下看到被潑糞般醜陋景色的憂鬱感一掃而空。




覺得一旁一棟房子的屋頂很像頭上的兩個角或是耳朵,很可愛。



一旁很像烏賊頭的是冰島和美國建交50周年紀念碑。

在1991年由美國大使及夫人委託建造。

在美國的南佛羅里達州海灣也有一座一模一樣的雕像。


前方黃色燈塔是Rekjavik唯二的燈塔。




在這邊稍微停留,看看周遭的景色。

很意外這條那麼漂亮的濱海步道居然沒什麼遊客。

大多是當地人穿著短褲慢跑運動,還有騎腳踏車。



在這裡回頭換走另一側。但在這之前要先過馬路參觀對面的Höfði House霍夫樓。

剛好就在燈塔的正對面。



對於這裡一個遊客也沒有感到非常訝異。

因為這個地方算是市區觀光的重要景點之一。

建於1909年,是棟與多國領事及領袖有關係的建築物。在冰島的外交上有極大意義。

1909年時房子是為法國領事Jean-Paul Brillouin建造。

而後1913-1925年由冰島的詩人Einar Benediktsson入住。

到了1937年Louisa Matthíasdóttir及他的家人在這邊生活。

1940及1950年代,這裡成為英國領事館。

1958年市政府買回這棟建築,整修後做為節慶及重要的招待所。

最著名的一次是在1986年美國總統雷根及俄羅斯總理戈巴契夫在這個地方面談。

這是終結美蘇冷戰的重要面談之一。

在一旁的雕像是曾經的住戶,冰島詩人Einar Benediktsson。


再次跨越路口回到濱海步道。

朝相反方向走去。

這邊有一小段的岩石表面看起來相當光滑。不知道是天然的還是加工過。

還是其實是被遊客摸成這樣的?



繼續走一小段會看到一個奇怪的作品。

這是Jóhann Eyfells的Íslands­varðan。

他將液態金屬倒入土壤中,讓它們自然凝結混合後呈現這樣的樣貌。


接這出現的是Sun Voyager太陽航海者。

這是Jón Gunnar Árnason於1986年用不銹鋼打造的作品。

一旁的牌子題字是:

我們每個人都有自己的夢想之船,那是我們夢想著可以航行而去,駛向夢想之中的方舟。

在我的船隻裡,我將我自己的想像、預測,以及歷代造船者所發展出的知識結合在一起。

太陽之船給予我們一片原始土地的承諾。



在這裡遇到拍不停的印度遊客。三個人在一旁等他們等了很久。

趁人走快門趕緊按一按閃人。走快點超過那兩個人,免得往後拍照全被拖延。

往Harpa音樂廳走。遠遠的可以看到第二座一模一樣的黃色燈塔,以及再更遠方的圓形小山丘。

那是個裝置藝術Þúfa,可以爬上山丘頂看藝術家的作品。Þ=英文的th。

這個字母現在只剩下冰島在使用。



Harpa音樂廳同時也是會議中心是由丹麥裔的冰島設計師Olafur Eliasson設計,

丹麥建築公司打造。於2011年完工。

2023年歐洲委員會的第四次峰會曾在這裡舉辦。也是最近期的一次峰會。




前方的小提琴家雕像是 Erling Blöndal Bengtsson,丹麥的小提琴家。

另一側是天價的五星級旅館EDITION。一晚要價將近2萬台幣。



廣場中央還有個Vindharpa風豎琴的雕塑。由不鏽鋼製成。


繞到後方,這邊離Þúfa又更近了一些。

我懶得走過去那區了,就用長鏡頭解決吧!



轉入小巷,接下來我的目標是市區的Tjörnin湖。

這邊的路燈非常有特色。

像是交叉的高爾夫球桿。


經著經過冰島國會大廈以及Rekjavik主教座堂。

沒想到這個主教所在的教堂居然名氣比另一座熱門的觀光教堂名氣還低很多。

這座主教座堂是冰島古老的建築物之一。因為冰島很多建築都是2000年以後完工的。

於1787年建造,1847年擴建成現今樣貌。



看到一多人在躺椅上曬太陽。

想到民眾躺在躺椅上看國會議員辦公的樣子就很有趣。

穿過國會的後方來到了Tjörnin湖。

長長的橋連接的兩棟建築是Rekjavik的市政廳。

市政廳前是巴士站#1。

這種編號的團體接送區是Rekjavik市區

為了紓解團體遊客及大型車輛在上下車時對交通造成的影響而在近年設計出來的方案。

除了這些點外都是禁止團體上下車的。包含大型遊覽車到小型10人巴士都一樣。

目前總共有15站+BSI巴士總站共16個地點。



Tjörnin是一個很淺的潟湖。水深最深處只有80公分。他的名字在冰島語的意思是"池塘"。

這裡有40-50種不同品種的鳥禽類。

許多人會在這邊用麵包餵食野鳥。因此Tjörnin被人戲稱世界上最大的麵包湯。

一旁黃色的特殊建築是學校。


Tjörnin湖旁的公園算是稍微有規模的,但我時間有限沒在這裡停留太久。

而且這附近的公用廁所居然out of service。有錢也上不了。為什麼要學德國阿!

接下來我的目標是Hallgrímskirkja教堂。

這個教堂可以說是到冰島的人一定會去的景點,無一例外。

在那之前我要先去找彩虹街。因為教堂就位於彩虹街的末端。

一旁經過的是一所高中。這所高中很重要喔,因為和後述的彩虹街有關。


在這附近找椅子坐著休息一下。

結果有位阿伯來問我知不知道哪裡有廁所。

我也想知道阿! 但還是打開地圖搜尋和他講了幾個地方。不過我也不確定。

後來他問了旁邊另一位當地人。當地人也不知道。

我們討論的結果是,眼前正下方看得到的Harpa裡面應該有很大的機會。

希望他找廁所順利。我懶得走回去了,繼續憋著。



滿喜歡旁邊這座雕像的。歪頭的姿勢很有趣。

彩虹街原名是Skólavörðustígur,冰島語的意思是"學校路標之路"。

原因是這條路通往上面的那所高中,而在路上有石堆作為路標。

在早期Rekjavik的範圍還沒那麼大的時候,這是一條連接教堂的主要道路。

 
彩虹街Regnbogagatan是後來獲得的別名。

在2015年Rekjavik舉辦了同志遊行。這條街在當時塗上了彩虹。

為了支持LGBTQ+的族群。而後因受遊客喜愛被保存了下來。


是一條非常熱鬧的街道。兩側有許多餐廳和商店。

沿著坡道走到底抵達目的地。


這個教堂比想像中高大,目前正面是逆光。

Hallgrimskirkja教堂是路德教派的教堂。

建於1986年,高度74.5公尺,是全冰島第二高的建築物。也是Rekjavik市最高的建築物。

以及冰島最大的教堂。屬於歌德復興式及表現主義建築。

在設計的時候參考了丹麥哥本哈根的管風琴教堂Grundtvig's Church。

在1945年設計完成開工,總共花了41年建造。



這座教堂的名字是為了紀念冰島的詩人也是該教的僧侶Hallgrímur Pétursson。

著名的Passion Hymns受難讚美詩是他的著作。

教堂正前方的雕像是Leifr Eiríksson。一位挪威的維京探險家。

雖然已經久遠不一定完全是事實。

但根據紀載,他在970-1020年在世期間發現了北美洲。比哥倫布還早了500年左右。

當時他在那裡建立了村落,因為在該地發現了大量葡萄可以生產酒,因此命名為Vinland。

這個Vinland位於現今的加拿大紐芬蘭省。

他的父親是發現格陵蘭的Eiríkr hinn rauði。


側面拍照就順光了。也不用刻意閃一堆遊客。

完全不懂為什麼一堆人擠在正門拍。

在這裡結束市區觀光的行程。大致上剩下Perlan還沒去,之後再找時間前往。

走回旅館準備入住,其實是急著上廁所。

結果到達旅館時還有半小時。試著去房間按密碼,仍然打不開。

看來真的是設定時間自動啟動密碼的。沒辦法偷吃步。

只好再出去,先去探勘接送點#9。往後我每天都要在那邊上下車。

一公里的距離但是走起來感覺很近。


對Reykjavík這個冰島的首都印象很好。他沒有歐陸國家首都或大城市的雜亂。

街道寬敞好走平穩,沒有石板路。

四處都有雕塑的藝術裝置,建築也很新。

主要市區的購物街整體氛圍卻又稍微有巴黎購物街的那種感覺。

而且還有漂亮的海岸線。


2點59分回到旅館地下室拿行李。拿了幾顆薄荷糖。上樓到門口等解鎖。

三點一到馬上打密碼開門。成功解鎖。

終於有廁所可以用了...膀胱快爆炸。

之後去了超市。最近的超市是廉價超市Bonus。

物價比想像中還低。也有可能是Lofoten的物價太扯了的關係。

大部分的東西都在更冷的兩間冷藏室裡。

這裡的單字比挪威還更難懂。邊查單字邊買差點凍死在裡面。

光是那堆牛奶和優酪乳就查到天荒地老。無乳糖、半低脂、低脂、脫脂種類超多。

最後用刪去法才得知那個Ny牛奶是全脂牛奶...因為其他全查過了。

最後太冷了,一樣放棄價格換算。

蔬菜的品質很糟糕。洋蔥都發黑發霉的還在賣。

大部分的蔬果是荷蘭進口的,價格便宜,跟台灣差不多,有的比台灣還便宜。

其次是法國。少部分冰島產,但價格很高。

新鮮肉類全是冰島國產,看起來是政府限制肉類進口。

買很多東西只好去人工,結果又被多結(氣死)

結帳時我前免有兩個小孩,小學年紀的。沒有大人陪同。

買了一堆糖果餅乾和玩具。結完帳看到金額後大叫一聲兩個人就丟著東西不管跑出去了。

結果我還要等店員收拾那些貨。非常傻眼。


今天的晚餐是蒔蘿鮭魚排,白醬義大利麵及冰淇淋Skyr。

難得有時間以及不會亂響警報的廚房可以好好煮一餐。






Skyr是冰島特產的優格。他屬於希臘優格的系統,但是又更濃稠。質地偏向Cottage乳酪。

但我個人覺得吃起來像打發的酸奶油。

買的冰淇淋只看了前面的單字海鹽焦糖巧克力。 最後是...甘草糖囧

一開始吃還沒感覺,後來覺得滿嘴八角味才知道。

後來吃的時候都要把那些甘草糖吐掉,數量還很多。

冰島的甜點什麼都有八角口味。超市架上不管是巧克力、冰淇淋、餅乾都一樣。

要非常小心,不然就會買到八角糖了。


晚餐後花了額外的時間熬3天份的雞湯當早餐。



步數:18288 距離:14.16公里




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